您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

体面又经济的“独食” 如何搅动杭城餐饮江湖?

2018-11-15 08:11  来源:杭州网—杭州日报 记者 甄妮

  天气渐冷,越来越多的上班族不愿出门吃饭。最近,每到中午时间,在各大写字楼门口等外卖的职场人明显增多了。

  工作日午间门可罗雀,周末用餐时间段店门口排长队,近年来,包括杭州在内的全国很多大城市餐饮行业呈现就餐客流两极分化现象。不少餐厅通过推出午餐特价、打折等活动以平衡营收,但相关数据显示,现如今大部分年轻人工作日午餐往往直接快餐、外卖解决,杭城的餐厅们也敏锐察觉了这一就餐习惯,相继推出一人午餐套餐、外卖迎合市场需求。

  有效利用午餐时段

  高端日料店推出了一人食午间套餐

  在平海路上班的白领胡芸酷爱吃日料,最近,她发现自己光顾过的“湖月割烹料理”新推出了一人食午间套餐,98元套餐包含刺身拼盘、海鲜沙拉、鳗鱼饭等受欢迎的菜式。“这家店晚上吃一餐,人均至少500元,午餐便宜多了。”

  餐厅总经理陈镇昊介绍,餐厅主打高端怀石料理,以晚间商务宴请居多,午间一直是空当期。“有了午间套餐,附近爱好日料的上班族在工作日,也可以一个人来享受一顿实惠的午饭;对我们而言,既能把午间时段有效利用起来,又能同时增加营收。”

  近日,刚刚回归杭州市场的火锅牌“小肥羊”也加入了午间一人食套餐阵营。39元的套餐包含锅底、肉类、时蔬、主食、饮料等火锅必点菜单。据相关工作人员介绍,套餐价值近100元,如果正常点餐,一份小锅底就要23元。“主要针对上班族,所以这个套餐上菜很及时,点单后五分钟之内锅底、食材都上全,一个人最多半个小时就能吃完。”

  记者走访发现,目前杭城提供工作日一人套餐的餐厅不在少数,尤其是周边有写字楼配套的综合体餐饮,甚至连洲际、泛海钓鱼台等星级酒店的中餐厅也推出了48元、68元的工作日套餐。

  年轻人更爱“一人食”

  平价本帮菜餐厅推外卖单人套餐

  而对于一些本身就走亲民路线的餐厅而言,工作日午餐继续“平价牌”显然已吸引力不大。向来不愁客流的本帮菜餐厅“新白鹿”把眼光瞄准了更加闹猛的外卖市场,9月初在外卖平台上线“一人吃好”套餐,火爆杭城白领圈,以西湖文化广场店为例,该套餐月销售达2000份左右。

  套餐菜品每隔一段时间会更新,目前在卖的有酸菜黑鱼片、炭烤松板肉、杭椒小炒肉,包含主菜、米饭,以及玉米、炒时蔬等四份小菜,算上配送费大约三四十元。

  品牌创始人周文源介绍,现在越来越多年轻人喜欢一个人吃饭、点外卖,而外卖市场多是快餐品牌的天下。“现在都讲究消费升级,我们也希望给上班族们把快餐外卖升级,提供有餐厅品质的营养外卖午餐。”

  从高端日料,到火锅店,再到人气爆棚的平价餐厅,这些餐厅推出的午餐档套餐无论是堂食还是外面,都有一个共同的特点:一人食。

  淘宝2017年发布数据显示,在中国,一个人吃饭的单身群体已超过5000万,其中90后占比超过六成,主要集中在大城市。“近年来,随着就餐习惯和外卖市场的冲击,餐厅晚市和周末日益火爆,而工作日午间成了外卖和快餐的天下。”资深餐饮从业者惠芬说,午餐一人食是当下餐饮行业的普遍现象,各大餐厅必须求新求变,才能在竞争日益激烈的餐饮市场中获得立足之地。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有