您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭黄“同城效应”如何最大化?

2018-11-14 08:03  来源:浙江在线 秦诗立

  近日让浙江喜欢旅游的人士高度兴奋的消息,可能莫过于杭黄高铁即将通车。同样值得兴奋的消息是黄山市加入杭州都市圈。这无疑是双喜临门。

  黄山市是古徽州的主体部分,一声“一生痴绝处,无梦到徽州” 道出无尽芳华。虽然杭州市、黄山市分隶浙江省、安徽省,两地自古联系密切,新安江—富春江—钱塘江是两市经贸、人文交流主纽带,以胡雪岩为代表的徽州籍商人也多选择杭州为栖身发展地,浙江居民迄今也仍受惠于胡庆余堂医药产品和服务。临安撤市设区,杭州都市建设已毗邻黄山,黄山市加入杭州都市圈自然是水到渠成、顺势而为。杭衢高铁建成,则是杭黄加速同城的新推力。

  更大背景在于,以世界级城市群建设为主路径和主动力的长三角高质量一体化是新时代国家重大战略决策,相关行动方案正积极实施;浙江大都市区作为长三角城市群有机部分,杭州、宁波等核心城市正担当起越来越重要的整合、引领、辐射作用。

  和衢州一样,可能因城市化质量和形态偏低,黄山市也未能跻身长三角城市群,而较难共享相关改革创新的红利,特别是高质量发展所需的科研和商业创新驱动、高新技术产业项目储备、新金融新制造新贸易培育等。黄山市、衢州市加入杭州都市圈,最大价值应在于可加快两市向现代都市转型,同步带动两市都市经济培育做强、城乡居民可持续脱贫和生活品质提升、“两山理论”践行等。

  和衢州类似,加入杭州都市圈仅是第一步,如何实现杭黄同城效应的最大化?笔者认为,可侧重从三方面加以推进:

  一是建好杭州黄山黄金旅游带。既要利用好杭黄高铁,更便捷地串联好一山(黄山)两湖(西湖、千岛湖),带动好杭州市区、富阳、桐庐、建德、淳安等沿线旅游文化做优做强,携手做大美丽经济,同时可争取作为国内试验线,积极探索高铁旅游管理运营的相关改革试点,保障高铁旅游可更自由、自在;也要瞄准全球一流、国内领先目标,加快钱塘江富春江新安江生态文化旅游带的共同谋划和创建,有机结合绿色游轮、沿江绿道、美丽村落、文化遗存、自然景观等的共规共建,有机结合精准扶贫、乡村振兴、历史文化保护等行动的统筹开展,有机实现旅与行的融合、旅与富的共赢,有效提升旅游的品质品位,有效放大旅游的综合效益。

  二是护好流域生态环境。杭黄共饮一江清水,需在坚持新安江流域跨省生态补偿试点的制度长期化、内容动态更新基础上,进一步加强千岛湖及新安江流域水资源与生态环境保护的体制机制探索突破和重大任务项目平台的共谋共建;还需与黄山市主动分享浙江“五水共治”成功经验,鼓励浙江、杭州企业和社会组织、社会资本多形式多渠道参与黄山治水及其相关活动,积极实现两地在相关理念、思路、任务、制度、标准、激励约束相容等方面的一致化,力争两地在“两山”理论实践上保持同步同效。

  三是融好都市经济社会生态。黄山近年来主导了皖南国际旅游文化示范区、徽州文化生态保护试验区等创新试点,在经济转型升级、城镇化推进、文化保护弘扬等方面领域积累了丰富经验,杭州以及湖州、嘉兴、衢州等都市圈内各市县需认真学习,争取优先复制推行。同时,需结合相关制度化组织建设,加强都市圈内各市县在先进智造、数字经济、文化创意、全域旅游、健康服务等新经济的共赢发展,以及在人才认证、创业创新、市场规制等新领域的共商一致,积极增进两地在产业、资源、要素等领域的无障碍流动与融荣。

  总之,黄山市跨省加盟杭州都市圈有着很强标志意义、重大探索示范价值,可积极作为长三角高质量一体化合作先行区,加强国家创新试点争取,加快实现从“相加”向“相融”转化转型。

  (作者单位:省发展规划研究院)

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有