您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

浙江庆祝改革开放40周年村歌大赛举行 唱响好生活

2018-11-14 08:52  来源:浙江在线 通讯员 张振翔 记者 陆遥

  浙江在线11月14日讯(浙江在线通讯员 张振翔 记者 陆遥)“黄鱼大将军披金盔,乌贼大肚皮花裙穿”“红豆杉的果实结满了秋天,呀子乌米饭的香气呀子在呀在呀在那日子里缠绵”……这几天,一首首饱含泥土芬芳与乡土气息的村歌,或高亢嘹亮、或婉转动听,飘荡在宁波余姚泗门剧院。11月10日至12日,由省委宣传部、省农村文化礼堂建设工作领导小组办公室、省文化和旅游厅、省文学艺术界联合会主办的浙江省庆祝改革开放40周年村歌大赛在这里举行。来自全省各地的数百名村民用热情的旋律歌颂家乡,赢得现场观众的阵阵掌声。

  参演队伍中,有“浙东红村”之称的余姚横坎头村,有来自“文化礼堂在村中,村在文化礼堂中”的永康市塘里村,还有以湖笔闻名的湖州善琏镇蒙溪社区……原汁原味的村歌,描绘的是村情、村景、村民,唱的是家乡的田园之美、文明乡风。村歌《甜美枸杞》的表演者高芬,平时是舟山枸杞岛养殖淡菜的渔嫂,养殖淡季经常到农村文化礼堂参与活动,“枸杞岛是个小海岛,我们村的村歌能登上全省的大舞台,让更多的人喜欢枸杞岛,我们很开心!”

  本次村歌大赛受到全省各地的广泛欢迎,经过多轮激烈角逐,共有37首歌曲在参赛的数百首村歌中突出重围,进入决赛。决赛中,各支队伍尽显神通,传统的独唱、合唱,精彩的表演唱,青春洋溢的说唱纷纷登场,全面展示改革开放以来浙江农村的新面貌和村民的美好生活。最终,《牡丹花开》等10首村歌获得演唱金奖,12个单位获得优秀组织奖。这场“乡村好声音”也引来众多网友的关注和点赞,180多万人次参与了网络评选,《喊一声双沈》等5首村歌获得了“最具人气奖”。

  省委宣传部党教处负责人表示,这是继2014年“桐庐村歌大赛”之后,省委宣传部参与主办的又一次全省性村歌比赛、展演活动。通过举办村歌大赛,进一步丰富农村文化礼堂内容建设,不断满足基层群众精神文化生活需求。

  如今,我省农村文化礼堂已累计建成超过一万家,村歌的创作传唱,是农村文化礼堂内容建设的重要组成部分。悠悠村歌,唱出了浙江农村美丽家园,唱出了浙江农民的文明与自信,更唱出了浙江农民精神文化生活的新气象。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有