您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

城市大脑建设:一份走向全国的“杭州方案”

2018-11-13 08:19  来源:杭州网—杭州日报 

  2016年云栖大会上,杭州正式宣布启动建设“城市大脑”。

  2017年云栖大会上,城市大脑1.0版发布。

  今年9月19日,升级为2.0版。

  现阶段,作为“大脑中枢”的杭州,正在积极推进着城市大脑交通V3.0建设——主要目标是扩大应用范围至主城区全覆盖、作为标准应用覆盖所有区县(市)大队等,向交通安全防控领域延伸,打造大数据环境下的新型交通管理应用平台。

  近两年来,这一理念超前的“大脑”,正从杭州走向全国,不断为各地城市治理现代化输出杭州方案。不妨来看看它的若干实际应用。

  交通治理

  实时分析各项交通指标 3年内,杭州从全国“堵城”第3降到第57

  目前,城市大脑V2.0每2分钟便对城市道路交通状况进行一次扫描,实时感知在途交通量、延误指数、拥堵指数、快速路车速等7项“生命指标”。并对可能发生异变、突变的交通趋势,提前作出警示,为指挥人员采取交通诱导和调整交通组织、勤务部署等应对措施赢得时间、占据先机。

  据高德地图等第三方发布的数据显示:杭州市道路拥堵排名从2015年的全国第3位下降到了2018年的第57位;今年国庆期间,杭州绕城公路延误指数为1.18,首度未进全国高速拥堵榜单;西湖景区居全国最受欢迎景区第2,但拥堵排名列全国第68位;杭州这个国庆日均交通量达182万辆,同比增长了24%,但平均延误指数大幅下降。

  “老赖”车辆无处遁形

  除了助力解决交通拥堵等问题,城市大脑也应用于重点车辆报警、套牌车辆自动识别等功能,与路面警力查缉相结合,快速发现、快速指令、快速拦截。

  9月份以来,交警已查获20次以上多违车辆1000余辆次,成为交警部门强化情报研判、精准打击重点车辆的重要科技支撑。同时根据公安部交管局部署,依靠V2.0,在11月份成功查获假牌套牌等涉牌违法行为20多起,目前已有3名违法驾驶人被处行政拘留。

  城市管理

  小圆点,大学问

  无感支付时代即将来临

  这段时间,不少市民会发现,城管工作人员正在道路公共停车泊位上,加装一个直径10厘米,高度约4厘米的“圆点”。别小看这些圆点,它们是一种隐藏在地下的无线地磁车位检测器,可随时进行精确定位。有了它们,车主停车后无需再等待收费员前来收费,不用掏现金甚至不用手机就能走人。

  截至目前,全市已有9000余个道路停车泊位安装了地磁感应器。年底前,全市1.2万余个道路公共停车泊位基本都能实现无感支付。

  首个城市级共享泊位平台上线

  点点支付宝即可预约停车

  为了解决停车这件头疼的事,今年1月4日,杭州启动国内首个城市级共享泊位平台,让闲置停车位作为一种存量资源,以“共享”的方式焕发生机。市民通过支付宝即可预约停车。

  “共停”以杭州全市除社会公共停车场外的其余各类停车场库为资源目标,将分散的停车信息和不同时段闲置的政府机关、企事业单位以及楼盘小区、个人私家车位资源统筹起来,通过“共停”平台实现车位业主、物业、平台各方利益共享。

  自平台上线以来,目前已有1000余个车位上线共享。预计到年底前,市级公共机构及国企泊位将全部上线共享。

  互联网时代,如果把一个城市看做是一个人,那么城市中的道路、建筑就是人的四肢,河流、湖泊就是人的血液,而散落在城市的各个角落的大数据,就是构成人体的细胞。

  一个睿智的大脑,能让你的四肢更敏捷、机体更富活力。

  因为城市大脑,我们生活的这座城市正越来越年轻;因为城市大脑,这座城市中的人们将享受越来越便利的生活。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有