您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

明知有猫腻还要买 老人沉迷于保健品问题出在哪?

2018-11-10 09:50  来源:杭州网 

  指导专家/倪荣 浙江省心理健康促进会会长,资深心理咨询师

  生活水平提高了,大家对健康的关注度越来越高,尤其是老年人。于是,各种保健品商家纷纷盯上了“对健康有迫切需求”“有一定经济实力”的老年群体,各种宣传营销层出不穷。

  大多数老年人生活节俭,对价格极度敏感,可让人匪夷所思的是,面对价格不菲的保健品,很多老年人却毫不手软。有时候,任凭身边子女家人怎么苦口婆心劝说,都无济于事,他们依然任性地坚持买买买。

  商家们究竟施了什么“迷魂术”,让老年人对购买保健品呈现出如此非理性的热衷?

  痴迷于买各种保健品20年 退休工资和积蓄都买了保健品

  对保健品痴迷的老年人不在少数,他们热衷于把自己的养老钱换成一堆堆的保健品。杭州的王大伯就是其中之一。

  20年前,保健品刚兴起,王大伯就成为“第一批吃螃蟹的人”,从此无法自拔。20年来,他陆续买过9家保健公司的产品,不光把每个月4000多元的退休金都差不多花完了,还把攒下的存款也几乎都投了进去。

  王大伯每年要买五六次保健品,每次花费从几千元到几万元不等,其中,光是在某保健协会浙江省办事处就花了20多万元。他在家里存了80多瓶保健品,在两家公司仓库还有38瓶未领,包括18罐牛磺酸粉和20瓶维E软胶囊。这些年,无论老伴和子女怎么劝阻,都无法阻止大伯对保健品的钟情。

  而家住杭州城北的高女士甚至因为母亲买保健品无奈拨打了报警电话。她说,实在阻止不了老母亲买保健品,只得请民警出马。可是直到民警上门,这位老母亲嘴里一直还在说:“你们都不盼我好,你们才是骗人的……”

  在采访中,记者也经常会碰到一些老人,明明知道很多保健产品并不像传说中的立竿见影,很多老年人也吃过亏,但下一次还是要买。他们认为,年轻人知道保健品不是什么灵丹妙药,我们老年人比你们活得长,吃的亏比你们多,难道我们不知道?但是,我们总是想着,这东西万一有效了呢?就算无效,吃不死,就当中药吃吧。

  业务员比自己儿女还亲热

  明知有猫腻还是愿意买单

  有些人认为,对保健品痴迷的老人或许是因为知识缺乏,见识不多,容易被“忽悠”。但事实上,这些上当受骗的老人中,不乏高知群体,而有的被骗了还要包庇业务员。

  有媒体报道,有一位浙大退休女教授,购买保健品十多年,共花费40多万。后来,她出版了《心理健康活百岁》一书,书中结合她自己的经历,对老年保健用品的实用性和虚高的价格提出了质疑。

  还有一些假神医专骗“空巢”老人。令人难以置信的是,一些老人在发现自己上当受骗后,竟然不肯配合警方调查。有一位70多岁的老伯被骗后,因为担心儿子和媳妇责怪,不敢告诉家人也不敢回家,更不愿意揭发“业务员”。还有一位子女在国外的老人,屋里堆满了各种不同牌子的“保健品”,虽然知道自己被骗,但老人觉得“业务员”比自己的儿女还亲,无论如何都不肯报案。

  专家解析:

  对死亡的恐惧、渴望陪伴和倾听

  保健品营销方式恰好击中老年人软肋

  保健品为什么特别讨老年人的欢心?倪荣认为,随着年龄增大,老年人各项身体机能开始退化,会出现对死亡的恐惧,于是希望通过购买和使用保健品来延缓衰老,缓解内心对死亡的恐惧。

  同时,老年人沉迷于购买保健品,也与保健品特殊的营销方式有关。老年人普遍感觉孤单,渴望被人陪伴和倾听。很多保健品商家选择情感式营销,就是切中老年人渴望被关注、需要被陪伴的心理。例如,保健品销售员见到很多老人会拥抱、并亲热地叫“爸爸”,而很多老人老小孩现象开始出现,脸上笑眯眯的,老人带着感恩的情绪,钱就留不住了。

  “很多时候,老年人买的不是保健品,而是陪伴。”

  另外,营销人员常常向老年人贩卖焦虑情绪。他们经常开展讲座、义诊等活动,用“癌症”“慢病”等词汇,不断刺激老年人的神经。营销人员再进一步讲解自己产品的奇效,在这种情绪的控制下,老年人头脑一发热,就会买单。

  还有就是“买多多”的从众心理。当老人看到或听到自己身边的人都买了某保健品,效果特别好,自己也迫不及待想去购买,这就是“买多多”的从众心理。

  倪荣认为,对于老年人热衷买保健品的行为,子女要劝阻,但不要过分指责。家里的老人热衷于买保健品,作为子女,应该多加反思,是不是给予他们的陪伴和关心还不够。子女们平常应该多跟父母聊聊天,及时了解他们在想什么,需要什么,避免他们去参加一些避免他们参加情感式直销保健产品的讲座、义诊、旅游等活动。如果老人要购买保健品,也应该给他们及时参谋,帮助他们辨别真伪和功效。作为老年人,则应该正视生老病死的自然规律,与其恐惧死亡,不如好好珍惜当下的时间,做些有用的事情。比如,合理饮食,适度锻炼身体,多参加一些集体活动,丰富自己的精神生活。

  过度节约的老人对孩子却很愿意付出

  @我再想想名字:外婆就是很节约的人,我很难得见她买一次肉,更舍不得买衣服。我们小辈认为,该花的钱还是要花的,时不时地会给她带一些东西,买一些衣服,但她都舍不得用,舍不得穿。有时候,甚至我们买去的吃的都放烂了。但就是这样节约的一个老人,对我们小辈却很舍得。逢年过节都要塞大红包给小辈,天冷了还不忘给我们钱叫去买衣服。她经常和我说,在外面该用钱的时候别省着。其实,我觉得她的过度节约就是想为孩子们多付出。

  凡事一旦“过度”就会让旁人感到不解

  @杭州网民:小菜一碟:我觉得有些老年人过去大半辈子吃苦耐劳,现在该享清福了,但在某些小事上不注意,也会叫其子女或别人生厌。楼下一位大妈,根本不听家人劝阻,每天趴在垃圾桶捡废纸,结果一场大病后还是坚持去捡。更令左邻右舍提心吊胆的是,有一天堆在地下通道的废纸烧了起来,幸亏及时扑灭才未酿成大祸,可她依然不听任何劝阻,坚持天天捡废,风雨无阻。

  应该说,我们这个社会,我们这座城市,尊老爱老早已蔚然成风。作为老年人在享受的同时,也该在日常生活中注意以身作则,当好表率,少点倚老卖老的脾气。关键要听得进子女、邻居甚至社区的劝导,健健康康过好下辈子。

  子女多尽孝,关注老人需求

  @黄菊幽香:老年人大多数喜欢节约,无法改变,只能顺其自然。孝敬父母是做儿女的应尽职责,多回家看看,买些父母喜欢吃的食物,一般老年人家里有食品就会主动吃。

  对过度节俭老人的劝导需要过程

  @逊翔:老年人勤俭节约,是我国的传统美德,也是老年人几十年养成的生活习惯,无可非议。问题是过度节俭,甚至生活优裕还去乞讨,这就离谱了,可能是心理障碍,一下子转不过弯来。有的老年人性情怪僻、固执,也是生理年龄使然,需要耐心说服、帮助与疏导,不能求之过急,应慢慢来有个过程,“心急吃不了热豆腐”。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有