您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

嘉兴严守农村家宴安全 职业乡厨持证亮照

2018-10-24 08:46  来源:浙江在线 记者 吴佳蔚

  浙江在线10月24日讯(浙江在线记者 吴佳蔚)9月的一天,一场热闹的升学宴在海宁丁桥海潮村新建成的家宴中心举行。为祝贺儿子考上大学,村民章伟臣邀请亲朋好友欢聚,家宴没有找当地厨师,而是请了一家专业的家宴公司,设宴场地也不是在家里。“家宴是件高兴事,安全很重要。找专业的人办专业的事,我们吃得放心。”老章说。

  据统计,2017年,海宁超过100人以上的农村家宴就有15000多场。海宁农村家宴食品安全实现零事故,这得益于海宁推出的家宴公司与家宴中心两大创新“法宝”。2017年起,海宁市市场监管局制定《农村家宴厨师服务操作规范》,首次对乡厨设立准入门槛,要求具备“一照两证”,即营业执照和健康证、培训合格证。市场监管局联合乡厨协会每年会在各乡镇街道举办乡厨培训班,乡厨通过考试才能领取培训合格证。

  海宁乡厨的结构也发生巨大的变化。今年上半年,乡厨人数已增至1340多人,平均年龄大幅下降,文化层次明显上升,并催生乡厨家宴公司23家。今年,嘉兴还发布《农村家宴中心服务管理规范》的地方标准,对场所硬件建设、服务管理等提出明确要求。例如,家宴服务中心总面积不少于300平方米,食品加工区域不少于50平方米;冷菜间要配备分体式空调、紫外线灯等,为农村家宴上了一把安全锁。截至目前,海宁全市已建成家宴中心放心厨房71个。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有