您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

去年就宣布售罄的楼盘 中介手里为什么会多出几套可售房源?

2018-10-19 08:59  来源:杭州网—杭州日报 记者 田小园

  近日,购房者殷先生遇到了一桩“好事”。有一名中介向他表示,位于奥体板块的某红盘还有几套新房,如果想要,他可以帮助殷先生办理购房手续,仅收取正常比例的中介费。

  殷先生向记者打听,怎么这个去年就已经宣布售罄、目前距离交付只有半年时间的红盘,如今却冒出了新房源?

  带着这个疑问,记者也以购房者的身份联系到向他推介房屋的中介小徐。电话中,小徐含糊其词,只肯说这个楼盘有几套房子是由他们公司处理的,确实可以进行交易。但具体有多大的量、分别是什么房号、为何会遗留下来且交由中介来推销,小徐则不愿多言。

  随后,记者联系上这个楼盘的销售负责人,该负责人连连称“不可能”,“每一期都清盘,一套不剩。不会他们已经提早开始兜售二手房了吧?”该负责人做了如上结论。

  根据透明售房网显示,该楼盘确实仍有8套房源显示为“可售”状态,且这几套房源的实际销售时间横跨2016—2017两年时间,和中介小徐表述一致。

  记者再次致电小徐,表达出购买意向,且把需求定位在其中一套137平方米的6楼房源。小徐表示,按照透明售房网显示的毛坯单价(30000元/左右),再加上精装修成本价(5000元/平方米左右),“额外再支付200万元,就能把合同签了”。

  按照备案价格付款的同时,还需要再支付200万元?针对这个质疑,小徐吐出“实情”,“其实这是一套更名房,就是把原业主的名字,更换成你的名字。业主需要下家支付增值部分,大约是200万。”经折算,若支付200万元之后,该套房子的总价为679万元,单价上升至4.9万元。“不过这个价格远没周边的二手房贵!”小徐解释道。

  而关于这套房子该如何交易,小徐则隐晦表示,先把一定比例的订金打到某个人账户,再去他们的门店进行剩余交易,譬如网签。

  在记者表示200万元的增值部分实在太贵时,小徐马上向记者推荐起另一个楼盘的房源,称因为这个板块整体涨幅不大,所以上家就没有报太高的价格。

  在杭州实施网签商品房买卖协议以后,不经备案的纸质协议就失去了法律效应。殷先生遭遇的“更名房”,有可能是没有经过网签备案,仅仅只是买卖双方线下签约、甚至是仅进行口头约定的无效交易。这种房源原本就是违规的,一经管理部门查实,与之相关的线下交易各方都会面临处罚。但是,也有可能是某些房源在签约或是银行放贷过程中遇到实际原因,造成无法与原买家进行交易,从而依然显示“可售”,以便下一次交易。

  但无论何种情况,通过所谓的中间人去购买甚至为此支付高额差价,都是风险极大的。如果接到此类推销电话,可以通过透明售房网或者是直接通过开发商进行核实,切勿因楼市可能带来的向上预期,而产生不必要的损失。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有