您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

《新闻联播》点赞温州 改革探索激发民营经济新活力

2018-10-18 10:03  来源:浙江在线网站 记者 李庭

  温州举行创建新时代“两个健康“先行区启动大会之际,央视《新闻联播》昨晚以《温州:改革探索激发民营经济新活力》为题聚焦温州改革,点赞改革开放40年来,温州探索出了民营经济发展奇迹的“温州模式”,进入新时代温州再次勇当改革“探路者”,正在通过创新发展模式,优化营商环境,激发民营经济新活力。

  央视报道首先聚焦的是我市正在建设的一家全国500强企业的投资项目,这已是这家企业2012年回归温州以来建设的第四个项目。温州市招商局局长郑邦良说:“他们的回归,带来了资金、项目、人才、技术,对我市本土企业转型发展起了个很好的示范带动作用。”

  记者了解到,这家企业系总部位于龙湾的青山控股集团,该集团创建于1992年,是一家主要生产镍铁、不锈钢钢锭、钢棒、板材、线材、无缝管等产品的跨国企业。在不断发展壮大中,该集团逐渐走出了国门,用青山实业董事局主席项光达的话说,当年青山选择跨出温州是为了更好地发展自己,但作为一家温州企业,无论青山走得多远,做得多大,根始终在温州。

  为此,2012年青山选择了回归温州,2015年青山与龙湾区签订投资合作框架协议,将青山总部大楼、大宗商品贸易平台、青山物流园、青山商学院四大项目落户温州,央视报道中的在建项目即为青山商学院。青山控股集团有限公司相关负责人透露,他昨晚也看到了央视相关报道,青山能够作为温企代表登上央视《新闻联播》让青山人备受鼓舞,企业接下来会更好地发展,助力温州建设。青山商学院项目计划2020年建成投用,可强化青山人才培养和科研建设。

  结合温商回归项目,央视报道进一步介绍,温州把吸引温商实业回归作为一号工程,专门成立了招商局,引资目标瞄向遍布全球的200多万温商,截至目前已有70多家大企业回归,累计到位资金超过5000亿元,成为拉动温州经济增长的重要力量。另外,为了让企业留得住、办得好,温州率先推行企业审批“最多跑一次”改革,对98项行政许可等事项实行证照分离改革。与此同时,温州大胆破除民资准入壁垒,积极引导民资参与社会事业发展。2013年到2017年,温州的民间投资年均增长15.9%,高于全国增速2.2个百分点。

  央视采访了温州市发展改革委主任方勇军,他说:“温州的发展就是依赖于民营经济的发展,通过我们的实践为全国提供可复制、可推广的模式和经验。”

  央视报道还聚焦温州率先创建“两个健康”先行区,可推动温州深化人才、技术、资本等要素配置创新,为温州民营经济实现高质量发展探索出一条值得借鉴、推广的新路子。

  采写该报道的央视记者朱继华昨晚接受本报记者采访时说,此次采访温州改革是他第二次到访温州,他和他的团队一共在温州停留了两天,这让他对温州有了更深一层的认识。以前,他对温州的了解主要停留在温州人上,工作中接触的一些温州人比较能吃苦,也比较乐观。这次采访,他对温州这座城也有了更深地认识,他认为温州能够摆脱资源贫瘠、土地稀少等生产要素的制约,闯出一条特立独行的改革开放之路,确实值得点赞。

  朱继华还说,温州能够从一座原本向外输出企业、人才的城市,逐步转变为一座向内吸引企业、人才回归的城市,也非常不容易,温州企业在振兴实业方面也正在加大力气往前走,变得更务实了,这些都温州这座城市的发展动力在发生改变,“温州模式”也在不断地与时俱进。

  朱继华说,他对温州创建“两个健康”先行区满怀信心,因为温州有着丰沃的民营经济土壤,有着敢为人先的温州人精神,可为民营经济实现高质量发展探索出一条值得借鉴、推广的新路。他期待着有机会再次造访温州,看到一个新时代有着新变化的新温州。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有