您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

台湾“泰顺廊桥”上梁 这将成为温台交流的新地标

2018-10-17 09:59  来源:温州网 记者 温婉

  日前,由温州廊桥文化协会等民间组织捐建的浙江泰顺廊桥在台湾南投县举行盛大廊桥上梁仪式,标志着这一两岸非物质文化传承交流项目建设已进入最后阶段。

  据了解,台湾南投县的泰顺廊桥于2017年10月开工奠基,是“浙江记忆”首个重点工程,由相关民间社会组织在台湾南投县建造。该廊桥廓屋总长43.5米、桥跨28米、桥面宽5.5米,廊屋一层、两端桥亭重檐,中间桥亭三层檐,是以泰顺廊桥为模版的“兄弟桥”,也是首次于温州以外兴建的案例。

  上梁仪式上,台湾南投县相关负责人表示,泰顺廊桥是中华木工艺文化的精髓,令人惊艳,南投将会把廊桥打造成为台湾独一无二的旅游特色,吸引更多游客来南投旅游观光,带动南投县旅游观光业进一步发展。

  据悉,泰顺廊桥复制建造到南投县,将廊桥非物质文化遗产传承到台湾,也让台胞乡亲充分感受中华传统文化独特魅力,将促成温台两地兄弟廊桥的情缘,推动木拱廊桥等非物质文化遗产传承,促进温台两地基层文化交流,增进两岸同胞民族感情。同时,以廊桥为媒,进一步展示温州及泰顺文化底蕴、旅游资源以及宜居养生的天然禀赋,推动温台在休闲旅游、经贸文化等方面的合作发展。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有