您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

温州试点“同步课堂” 乡村学生也可享受城镇优质教学资源

2018-10-18 10:43  来源:温州网 记者 曾云毕


  在偏僻的乡村学校,学生们面对着视频,聚精会神地听城里的老师远程上课……互联网技术条件下,让乡村学校学生同步享受城镇优质学校的教学资源,已不再是梦想。

  《温州市义务教育学校“城乡携手、同步课堂”试点工作实施意见》(以下简称《意见》)日前发布,洞头、乐清、文成、泰顺将率先开展“城乡携手、同步课堂”试点工作。今后,这4个县(市、区)的结对学校将积极探索城镇优质学校与乡村薄弱学校教师协同教研,同步上课,共享优质教学资源。

  《意见》指出,此次试点要研究探索结对学校教师共同备课、上课、批改作业和辅导学生的协同教研和管理机制,研究“同步课堂”的有效教学模式,以及师生“同步课堂”的适应方式,不断提高“同步课堂”的教学效果。

  市教育局有关人员介绍,目前,洞头、乐清、文成、泰顺都已确定1对试点学校,分别是:洞头区实验小学结对洞头区霓屿义校,乐清市建设路小学结对乐清市芙蓉镇雁湖希望小学,文成县第二实验中学结对文成县十源学校,泰顺县实验中学结对泰顺县大安中心校。这些学校将于10月底前完成“同步课堂”教学所需的设备添置和网络环境建设,11月份开始启动“同步课堂”的实施工作。明年暑期将召开全市试点工作总结会议,之后在全市范围进一步扩大“同步课堂”的试点。


编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有