您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

台州星星创业服务区:盘活低效用地 打造升级引擎

2018-10-17 08:11  来源:浙江在线 记者 方臻子 杨群

  浙江在线10月17日讯(浙江在线记者 方臻子 杨群)日前,记者走进台州星星创业服务区,目之所及是一片热火朝天的施工场景:重型卡车来回穿梭,打桩机紧张作业,推土机轰鸣声不绝于耳……

  台州星星创业服务区项目一期8月动工,目前打桩进度过半,本月底主体工程将开工。项目总工程师袁耀岗指着远处一排排红色的打桩机对记者说道:“这里就是创业服务区未来的工业厂房,我们一共要建76栋5层厂房。此外还包括研发、办公、生活服务及员工宿舍等配套设施。”

  星星创业服务区的“前世”,是星星集团占地288亩的13幢老旧厂房,建筑面积11万平方米,容积率仅为0.57,亩均产出不足100万元,亩均税收不到3万元,属低效用地。星星集团投资14亿元将工业厂房升级换代,不仅要在新建的创业服务区里“筑巢引凤”,满足当地众多中小企业对创业发展用房、转型升级空间的迫切需求,还要将其打造成带动中小企业转型升级的“引擎”工程。

  创业服务区瞄准高端产业发展、新兴产业培育,将重点培育高端装备制造、精密仪器等高新产业,以及传统机械制造、高端针织服装等转型升级企业。2020年项目建成后,总建筑面积将达42万平方米,预计能入驻中小企业120家左右,亩均产出将达200万元,亩均税收10万元。

  名为“创业服务区”,扶持成长型企业自然成为重中之重。星星集团总裁叶仙玉表示,集团将积极利用自身优势,在品牌、人才、技术、市场、资金等方面与相关企业对接,让大企业的平台与资源得到更有效的利用,让小企业的生存环境更加优化。

  创业服务区内不仅将配备人脸识别、智能物流等“黑科技”服务硬件,也将标配财务服务顾问中心、工业产品设计、孵化用房等创业软件,通过“管家式服务”,努力打造成椒江工业产业示范园区。

  在项目沙盘上,密密麻麻的厂房模型顶部,一大批已被贴上了“已定制”的红色标签。据悉,目前被企业提前预定的厂房已超过8成。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有