您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

文艺范木材作坊客盈门 丽水古堰画乡以大整治换高颜值

2018-10-06 08:48  来源:浙江在线 记者 郑欣慰 通讯员 李丽

  浙江在线10月6日讯(浙江在线记者 郑欣慰 通讯员 李丽)10月5日,丽水古堰画乡金桂飘香。许多游客抓住国庆长假的尾巴,举家来到这里度假。码头上等待乘坐画舫的游客排起了长龙,停车场里来自浙、沪、闽、苏等地的私家车停得满满当当。

  在景区一栋5层小楼里,33岁的民宿主杨翔军忙碌并快乐着。刚送走温州一家人,他又迎来了一拨上海的游客。杨翔军笑着说:“我们家的18个房间,国庆长假期间都满了。”

  满墙的木匠工具,随处可见的木制小玩意充满文艺范……这是一家以木工体验为主题的民宿。如果当地人不说,你恐怕很难想象,它的前身竟是一家开了20多年的木材加工厂。

  2015年6月,为发展乡村旅游,当地开展“搬迁拆除大整治”,对景区周边140余家木材加工厂进行了集中搬迁拆除。杨翔军的木材厂也因此搬到了碧湖工业园区。

  告别脏乱差的木材加工产业后,古堰画乡迎来了旅游的黄金期。游客络绎不绝,停车场也由原来的一个增加到了目前的3个。

  眼看着老家的环境越来越好,2017年初,杨翔军把闲置下来的厂房改造成了如今的民宿,一楼用作接待大厅,二楼当餐厅,三楼以上腾出了18间客房。平日里,每间客房就可报价200元至460元不等,到了节假日,就算每间加价150元仍供不应求。

  “以前可没这么美,这道路两旁都是木材厂,不仅灰尘漫天,噪声也很大。”杨翔军说,虽然自己以前也住在这楼里,可楼上的房间从来不开窗。说话间,他推开窗门,深呼吸一口,江边的微风吹来阵阵花香沁人心脾。

  说到这些年老家的变化,杨翔军最喜闻乐见的还有小镇头顶上的风景。“早些年,小镇的天空也很蓝,但那些蛛网一样的电线真的很煞风景。”杨翔军说,近年来,通过小城镇环境综合整治,景区内的管线都下了地,现在老客们都说拍照更美了。

  走在景区里,沿途新绘制的油画墙文艺范十足,沿街的商铺人声鼎沸、好不热闹。如今,高颜值的小镇人气越来越旺,杨翔军创业的信心也更足了。今年,他又在景区里盘下了一个店面,卖起了他的手工木制产品。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有