您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

行走画间品山水 醉美莲都赏艺术

2017古堰画乡小镇艺术节将于8月4日开启

2017-07-28 17:56  来源:浙江在线 记者 黄玉环 伞烁

  浙江在线杭州7月28日讯(浙江在线记者 黄玉环 伞烁)人间秘境,山水大观;音乐绘画,艺术盛会。这个夏天,去丽水莲都听渔舟唱晚,看倦鸟归林。今天上午,“2017古堰画乡小镇艺术节暨‘玩转画乡’旅游季新闻发布会”在杭州召开,莲都区委副书记、区长陈豪在会上宣布,一场以“绿水青山就是金山银山”为主题古堰画乡小镇艺术节即将拉开帷幕。

  记者从发布会上了解到,本次活动将于8月4日正式启动,是莲都区喜迎十九大,贯彻落实省第十四次党代会精神,响应省委省政府建设“大花园”的战略决策,共分为画、摄、乐、游、品、论莲都绿水青山六个板块。

  八百里瓯江最瑰丽河段穿境而过,括苍山脉在境内逶迤蜿蜒,森林覆盖率达80.79%,生态环境和空气质量全国领先的莲都,堪称“秀山丽水”之缩影,“山水浙江”之典范。“国家级生态示范区”“中国长寿之乡”“中国民间艺术之乡”等国字号名片使其名扬华夏。

  十里荷香一江明秀,千顷沃野万象呈祥。习总书记曾经称赞莲都的“环境好,空气好。”近年来,在总书记“绿水青山就是金山银山”这一重大发展理论指引下,莲都把生态文明建设放在突出战略位置。立足生态优势,发展生态产业,推进区域品牌,加快转型升级。

  围绕“美丽环境、美丽经济、美好生活”的工作主线,莲都区依托主题村落、特色小镇、旅游名城这三大平台的创建,全力探索一条极具地方特色的绿色可持续发展之路,让“画乡莲都”成为享誉全国的旅游品牌,使心怀梦想、崇尚艺术、热爱生活的人们流连忘返,实现“打造美丽环境,培育美丽经济,共享美好生活”的目标,让越来越多的人在莲都“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。

  古堰画乡正日益成为丽水旅游的一块金字招牌。作为浙江省级特色小镇,它不仅率先成为国家4A级旅游景区,还摘得国家水利风景区、世界首批灌溉工程遗产所在地、中国著名美术写生基地、中国摄影之乡摄影创作基地等诸多称号,成为浙江乃至华东地区“艺术之乡、浪漫之都、休闲胜地”。

  另外,通过绿色引领、文化搭台,丽水的全域旅游也结出了硕果。如今,在丽水除了访“古堰画乡”外,还可以游“名人南明”,品“风情东西”,赏“处州白莲”,乘“竹筏漂流”,看“瓯江帆影”,听“渔歌唱晚”,攀“栝苍古道”,眺“一吻千年”,览“九龙湿地”,缅“中共浙江省委机关旧址”。 

  人在画中游,人在游中画。据悉,莲都举办本次活动,是希望把自然山水和人文底蕴融合起来,把旅游发展和文化发展融合起来,把高端艺术和民间习俗融合起来,进而推动莲都的区域文化发展,提高莲都的城市文化品位,提升人民群众的生活品质,使莲都成为“浪漫之乡”“艺术之都”和“幸福之城”。 

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:谢劼

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有