您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

平阳实施移风易俗新规 婚事简办大家点赞

2018-10-05 10:49  来源:浙江在线 记者 戚祥浩 邵晨婵 通讯员 陈佳佳 张炜

  浙江在线10月5日讯(浙江在线记者 戚祥浩 邵晨婵 通讯员 陈佳佳 张炜)紧盯手中新人婚礼的菜单,平阳县文明办主任林初潮顿时放松了不少。10月3日,来自平阳县纪委、文明办等单位的工作人员组成移风易俗改革落实情况督查组,林初潮就是其中的一名督查员。他们带着鲜花和贺卡,对当地婚事简办落实情况进行大督查。

  今年10月1日,平阳县开始实施移风易俗改革新规,对婚宴标准等都作了明确规定,要求党员、干部、公职人员以及相关直系亲属带头落实。这场婚礼新人的父亲是一名干部,属于此次督查对象。

  “过去大家拼面子,硬着头皮上,反过来加重自身负担,太不值。”新人父亲的一番感慨,让林初潮释然。“我还担心会被责怪。”他扭过头,小声对记者说。查证婚礼未超标后,督查员们为新人送上了鲜花祝福。

  一路走,一路看,督查员们听到更多的是认可和点赞。“我认为现在的婚事新办改革很好,我们年轻人真的不喜欢大操大办,而是希望一切从简,这样能让我们更轻松也更开心。”新人赵雅欣说。

  “当天共督查了9场婚礼,并未发现违规。”林初潮告诉记者,除了加强日常督查和引导外,他们还通过搭建村镇公益婚庆喜庆中心等平台,推动群众理性消费、杜绝奢侈浪费之风。如今,婚(喜)事简办受到越来越多群众的认可。经统计,今年国庆以来,全县党员、干部、公职人员共有95家举办婚(喜)事,选择在农村文化礼堂举办的就有11家。

编辑:谢劼

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有