您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市观察 正文

鹿城发布新规后 他们用集体婚礼和简约婚宴迎接新生活

2018-08-19 10:59  来源:温州网 记者 张晨 通讯员 佳甄 杨佳佳

  9对新人在江心屿举行集体婚礼。蒋文广 摄

  简约婚宴食物的“色香味”与高价婚宴并没有太大的区别。 徐晓春 摄

  8月17日传统的七夕佳节。一场名为“汇爱诗岛情缘七夕”的移风易俗集体婚礼在江心屿东园举行。9对新人在简约但又不失浪漫的阳光草坪上,在众人的祝福中,许下爱情宣言,完成了庄重的婚礼仪式。据悉,这也是鹿城区在公布《关于进一步规范鹿城区党员干部、公职人员操办婚宴喜庆事宜的通知》之后,举办的首场婚事新办集体婚礼。

  此次婚礼,由中共鹿城区委宣传部、鹿城区文明办、鹿城区综合行政执法局、鹿城区旅游局、鹿城区总工会、鹿城团区委、鹿城区妇联主办。参与集体婚礼的9对新人中有公务员、事业单位人员、企业人员,他们用实际行动表达了对“移风易俗·婚事新办”的支持。

  记者了解到,前不久,鹿城制定出台《鹿城区移风易俗改革攻坚年行动实施方案》,明确划定党员干部和公职人员红白喜事合理标准。今后,鹿城党员干部和公职人员婚宴单方不超20桌、婚宴餐标城区不超过3000元1桌、非亲人员收送不超过300元/人。鹿城以实实在在的行动来践行移风易俗决心,向群众普遍关心的陈规陋习宣战,导之以礼乐而民和睦。

  新人邵先生告诉记者,在看到集体婚礼的消息后,便马上和未婚妻陈女士商量,向鹿城区文明办报名参加了今年七夕节江心屿集体婚礼。他们两人还打算将节省下来的钱做公益,捐助给贫困孩子。而新人汤先生和郑女士,为响应此次集体婚礼,将原先已经订好的高价婚宴全部退掉,重新订了3000元以下的婚宴。

  新人蔡先生则表示,简约的婚礼就是不给亲朋好友制造压力,却让新人们的生活更有意义。婚礼的仪式感,通过本次集体婚礼完美实现,节俭但又能留下幸福记忆,让勤俭节约的中华美德丰满了这个七夕。

  仪式上,鹿城区政协主席徐强作为证婚人,为9对新人证婚。鹿城区委常委、宣传部部长胡慧雷在婚礼现场为新人们送上祝福,也为他们的“以身作则”点赞。他说,这些新人是简约婚礼的践行者、移风易俗的先行者、新风礼仪的宣传者,用“爱的宣言”谱写社会主义核心价值观的应有之义。此外,还有两对金婚老人,也为新人们分享了他们的爱情故事和家风家训。

  值得一提的是,在仪式上,鹿城区江心屿和杨府山公园被正式授牌为“公益性户外婚礼基地”。此外,鹿城区婚事新办的倡议还得到喜糖、礼仪、婚纱、婚摄等婚庆商家的响应,他们联结成一站式婚礼服务项目,在仪式上宣读《一站式婚礼服务商家婚事新办倡议书》,倡议广大婚庆商家带头做表率,提倡广大青年朋友移风易俗、节俭办婚。

  下一步,鹿城区计划将每年举办集体婚礼,面向鹿城区征集承诺简办婚宴和礼仪的新人参加政府公益性集体婚礼。

 

编辑:南希

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有