您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

国庆期间全国收费公路免收小型客车通行费

2018-09-28 08:41  来源:杭州日报 

  今年国庆假期(10月1日零时至10月7日24时),全国收费公路将免收小型客车通行费:普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。免费车辆的范围还是7座以下(含7座)载客车辆以及允许在普通收费公路行驶的摩托车。

  据交通运输部预计,今年国庆假期公路出行有以下两大特点:是从车流构成上看,长途、中短途客流、旅游流、探亲流相互交织,大中城市重要出入口及绕城高速路段、过江河重要通道、长大隧道段、热点景区周边路段通行压力较大;从时间分布上看,预计9月30日午后至10月2日出现集中出行,其中1日达到高峰。3至4日流量趋于平缓,但总体仍呈高位运行状态。5至7日出现返程集中,6日达到返程高峰。假期中期,受短途出行影响,在大中城市周边可能呈现“潮汐式”的车流特征。

  结合以上两大可能出现的交通状况,交通运输部将加强路网运行实时监测,强化重点路段排查和疏导;有效缓解收费站可能出现的拥堵,增加免费专用通道、采取“入口不发卡,出口抬杆放行”的高速公路快速通行模式。创新开展“空巴通”“空铁通”等联程联运服务,积极开展联网售票和定制客运服务,利用多种形式及时发布路况信息。强化“两客一危”车辆、城市公交客运站场、渡口渡船、客运码头等重点领域安全监管,全面排查整改人员密集场所安全隐患,加强部门协同监管执法,严厉打击超范围经营、非法营运等违法违规行为。

编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有