您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

杭州西湖再次荣登“全国最受欢迎景区”榜首

杭州10月3日或迎客流高峰 预计超160万人次

2018-09-22 09:16  来源:杭州网—杭州日报 记者 张雅丽

  山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。每年中秋都是赏月、赏桂、观潮的最佳时期,更是市民、游客的出游高峰。针对中秋、国庆双节期间杭州旅游市场,21日杭州市召开2018年国庆黄金周旅游安全和秩序工作会议,部署旅游安全与服务保障工作。

  数据显示,双节期间四区三县(市)的游客接待量将较去年同期有5%-8%的增长。交通运输部科学研究院等联合发布的《2018年中秋国庆出行预测报告》也显示,西湖景区再次荣登“全国最受欢迎景区”榜单之首,故宫博物院、天安门、上海迪士尼度假区等紧随其后。

  去年中秋、国庆双节叠加形成的8天“超级黄金周”,为杭州带来了超过1000万人次的总客流量,而今年双节,杭州旅游依旧“当红不让”。9月中旬以来,杭州旅游搜索量以每周10%的速度递增,中秋假期杭州酒店预定量比周末增加9.7%,民宿等个性化住宿产品预定增量超过15%,但这仅仅只是前期的“预热”,国庆黄金周杭州将迎来新一轮的客流高峰。游客人数高点或将出现在10月3日,当日客流量预计超160万人次。

  得益于全域旅游战略全面布局,乡村旅游红利持续释放。杭州在五一假期推出十条乡村旅游精品线路的基础上,还将推出覆盖大杭州的“四新”旅游产品、十条杭州民宿精品旅游线路,以丰富乡村旅游产品,提高游客体验度。

  中秋、国庆旅游高峰已至,但旅游安全不能“放假”。根据部署,杭州将强化重点区域的安全督查,高度关注游客聚集区域、重大节庆活动场地的面上秩序,制定应急管理预案,实时发布景区承载量信息和高峰预警。同时,包括“杭州找厕所”、“杭州旅游数据在线”、《杭州旅游指南》现时搜索等“智慧旅游”手机应用程序均已上线,它们担任“线上导游”,不仅可以搜索距离游客最近的厕所,还能实时显示景区的客流拥挤度,帮助市民游客在旅游高峰期合理规划行程。

编辑:黄云灵

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有