您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

明天起迎来最佳观潮期 这些地方最具观赏性

2018-09-25 14:51  来源:浙江在线 记者 陈锴凯 通讯员 邵宗祥

  浙江在线9月25日讯(浙江在线记者 陈锴凯 通讯员 邵宗祥)每年农历八月半的钱塘江潮涌,是杭州独一无二的景观。今年观潮节从9月22日起至10月1日(农历八月十三至八月廿二)。按照以往,最值得期待的是农历八月十五、以及八月十八这两场。

  昨天上午10点半,三艘摩托艇从钱江四桥附近出发,一路往东到美女坝,江风很大,流速很快,潮涌倒是一般。昨天,水文信息网上观潮指数全为一星,跟往年相比,逊色不少。但为潮水而来的人流,还是不少。别看今年潮水不大,但流速还是很快,对江堤两岸的冲击力也不小。

  今年八月十八的潮涌值得期待吗?据官方预测,也是不如往年。杭州市水文站相关负责人说,根据实测江道地形的资料,今年,钱塘江闸口到盐官的江道容积率比去年减少1.2亿立方米,也就是说河床抬高了,涌进来的潮水变少了。另外,钱塘江流域今年1-8月份降雨量比去年略有减少,上游来水量少了三成多,“江道较往年淤积,这些都会导致后期潮差有所减小,因此预测今年钱塘江涌潮与去年相比偏小。”

  即使如此,钱江潮还是值得一看。预计9月26日到9月28日迎来最佳观潮期,海宁大缺口、盐官、老盐仓观赏性最佳,杭州下沙大桥以东较宜观赏。涌潮并非全天可赏,每日抵达的时间也不尽相同。从适宜观潮的9月26日开始,潮水约在正午时分经过海宁大缺口,3.5小时后涌至杭州九溪,每日“行程”较前一天推迟30-40分钟。据预计,最佳观潮期间,杭州是多云天气,非常适宜观潮。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有