您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

浙江森林城市群规划 10年后将在金义都市区建成

2018-09-12 14:47  来源:金华晚报 何思涵 胡元斌

  资料图

  昨天(9月11日)上午,金华召开了金义都市区森林城市群建设规划评审会,我省首个森林城市群建设规划——《金义都市区森林城市群建设规划(2018-2027年)》通过专家评审。

  两个时间节点

  分别是2022年和2027年

  所谓森林城市群,是一种全新发展模式,指在城市群区域范围内,通过保护建设管理以森林、湿地为主体的绿色基础设施,充分发挥优化城市格局、缓解热岛效应、净化环境污染、调蓄雨洪资源等多种功能,实现城市协调、区域一体、人与自然和谐共生的城市群发展方式。

  此次《规划》明确:金义都市区森林城市群的建设范围为金华市域范围,辐射周边衢州、丽水等地,提出“到2022年,基本建成浙江省首个森林城市群,打造浙江城市群生态建设的样板,走在全国森林城市群建设前列;到2027年,全面建成金义都市区森林城市群”的规划目标,并基于金义都市区森林城市群区域山水林田湖等生态要素,提出“一带、两屏、三网、多点”的总体布局。

  最终,专家组一致同意《规划》通过评审。建议根据专家意见进一步修改完善,按照程序报批实施。

  国家级森林城市群

  全国目前规划建设只有6个

  据了解,目前,全国规划建设的国家级森林城市群仅6个,在这之中,仅广东省出台了珠三角森林城市群规划。从2017年起,我省着手开展森林城市群建设筹划工作,随后我市在省内率先启动金义都市区森林城市群建设规划编制工作。

  “森林城市群建设是衡量一个地区生态优良的重要标志,也是提高百姓幸福度的重要载体。金华市要在推进森林城市群建设过程中坚持高标准规划和多规融合,有效加快全域化、一体化建设。同时,要注重突出重点,彰显金义都市区特色。”在评审会上,省林业厅副厅长杨幼平表示。

  下一步,市绿化与湿地保护委员会各成员单位和各县(市、区)人民政府将进一步创新思路和举措,以金义都市区森林城市群建设为抓手,助推“浙中大花园”建设和群城聚市战略实施,力争早日将金华列入国家级森林城市群试点市,努力把金义都市区建设成为全省领先的绿色发展高地、生态休闲养生福地、全域旅游目的地,保障金义都市区高质量发展。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有