您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

小气球 暖提醒 金华交警给违停电动车系警示气球

2018-09-03 08:41  来源:浙江在线 记者 叶梦婷 通讯员 钱玉蓉 张嘉欣

  浙江在线9月3日讯(浙江在线记者 叶梦婷 通讯员 钱玉蓉 张嘉欣) 9月1日正值周末,记者发现停在金华市区万达广场周围马路上的一些电动车,都被系上了“萌萌哒”气球。每个气球上有一行字:“文明出行,请勿违停。”金华交警这一针对违停电动车的做法,迅速在微信朋友圈刷了屏,网友纷纷点赞这种人性化的执法方式。

  金华市区万达广场周边每天有6000余辆电动车停放,特别是到了饭点,近百名骑着电动车的外卖小哥在附近活动。电动车乱停乱放成了周边交通治理难点。

  “我们想了很多措施,刚开始是给这些乱停放的电动车上锁,但上了锁以后很多外卖小哥不知去附近警务室解锁。他们的不理解使执法效果打了折扣。”金华市交警支队直属二大队多湖中队指导员李鑫凯告诉记者,商家做宣传的气球给了他灵感:如果给上锁的电动车系上气球,并在气球上写上解锁方法和文明标语,就能起到很好的执法效果。

  灵感来了,说干就干。

  8月27日,李鑫凯订做了上百个气球,开始实践他的想法。第一天就在万达广场周边道路给40多辆违停电动车系上了气球。不到一周,违停电动车越来越少,现在每天只有十几辆。目前,金华交警已经在全市区推广这一做法。

  此外,金华市交警支队直属二大队、万达集团与相关外卖快递企业协商后,开辟了万达商场西侧500平方米场地用于外卖快递小哥电动车停放,基本解决了乱停乱放难题。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有