您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

相约杭州,我们欢迎您 亚运会正式进入“杭州时间”

2018-09-03 08:43  来源:杭州网—杭州日报 记者 商意盈 许舜达 吴帅帅

  9月2日,第18届亚运会闭幕式在印度尼西亚雅加达举行。这是闭幕式上的“杭州时间”文艺演出。 新华社发

  浙江省委常委、杭州市委书记周江勇说,杭州将全力以赴做好亚运会筹办工作,充分发挥重大赛事对城市发展的牵引作用,使筹办赛会的过程成为推动杭州高质量发展的过程。

  千里之外,一场江南韵味十足的文艺演出诠释了杭州婉约却不失热情的祈盼等待;接过旗帜,一座千年古都正在用活力四射的强健机体向着4年后的相约奔跑。

  第十八届雅加达亚运会圆满闭幕之时,全世界的目光开始聚焦于13世纪意大利旅行家马可·波罗笔下的“世界上最美丽华贵之天城”——杭州。

  作为第十九届亚运会的承办城市,“杭州时间”在此刻正式开启。4年之后,亚运精神的荣光将在钱塘江畔再度绽放。

  一座城,打开一扇门

  在杭州亚运会会徽“潮涌”上,扇面、钱塘江、钱江潮头、赛道、互联网符号及象征亚奥理事会的太阳图形组成了简约又不失韵味的主体图案,将杭州的人文底蕴和城市特质展现得淋漓尽致。

  “‘潮涌’指的既是钱塘江潮这一浙江独有的自然与人文景观,也是勇立潮头的浙江精神和拼搏的体育精神。”会徽设计者、中国美术学院教授袁由敏说。

  由会徽的抽象到现实的壮阔,在钱塘江畔,“莲花碗”已经盛放。形似莲花的奥体主体育场是杭州亚运会的主体育场,共由55片“花瓣”组成,内部设有座位8万个,是继国家体育场“鸟巢”和广东奥体中心体育场之后,全国第三大体育场馆。

  在“莲花碗”旁,是正在建设中的“小莲花”——杭州奥体网球中心,它拥有一个8片“花瓣”组成的可开启屋盖,可以根据天气情况开合。

  “小莲花”目前已进入室内装修、设备安装等项目的施工冲刺阶段,预计将在今年9月底完工。

  今年以来,杭州市属5个新建场馆和亚运村均已开工建设。杭州亚组委场馆建设部相关负责人说,杭州秉持着绿色、节约原则,在第一批52个场馆及设施中,一些设施新建,一些设施则是在原有的基础上改造提升。

  为更好保障亚运会筹办,杭州市正在加快城市配套基础设施建设,计划到2022年,将建成10条地铁线和2条城际铁路线,总长近500公里。

  杭州市市长徐立毅说,亚运会对杭州公共服务的影响,还延伸到了空气质量、水体环境等方面。通过河道整治、节能减排、环境绿化等系列举措,让杭州的天更蓝、水更清、空气更清新,让“美丽杭州”特色优势更加彰显。

  一座城,种下一个体育梦

  盛夏时节,走进杭州市陈经纶体育学校,泳池边一字排开的小朋友正在练习打水,时不时探出水面的小脑袋带着满脸稚气却又严肃认真,很多启蒙教练亲切地把这些学龄前后的孩子叫作“小鱼苗”。他们,很可能就是下一个孙杨。

  西湖、京杭大运河、钱塘江,依水而兴的杭州同样有一张水中的竞技体育金名片——游泳。“中国游泳看浙江,浙江游泳看杭州”,从罗雪娟到叶诗文再到孙杨,杭州泳池里诞生了一个个中国乃至世界泳坛的领军人物。

  值得一提的是,在杭州游泳的模式中,没有对孩子们进行“集中训练,集中学习,集中管理”,而是坚持采取“走训”,学习训练两不误,实现了真正的体教结合。

  “毕竟冠军是万里挑一,那些成不了金字塔尖的孩子通过学习游泳,既能拥有一个强壮的身体,也能通过特长生考进各个高校。”孙杨的启蒙教练、杭州市陈经纶体育学校游泳教练朱颖说。

  足球在杭州也是一项极具吸引力的运动。曾经招生难的绿城足球学校如今报名录取比为4比1,越来越多家长愿意将孩子送到这里学习。而中国青训金字招牌的浙江绿城俱乐部也已为各年龄段国字号梯队输送了10余位名将。

  “跳马王”楼云、中国首位女子奥运会冠军吴小旋、泳坛霸主孙杨……杭州的世界冠军榜正在越写越长。据杭州市体育局不完全统计,杭州籍运动员共获得204个奥运会、世界、亚运会和亚洲冠军。其中,5人9个奥运会冠军、32人77个世界冠军、40人118个亚运会和亚洲冠军。

  除了竞技体育,杭州也是一座大众体育之都,龙舟赛、马拉松、广场舞……全面健身花开万朵,承载着一座城市对体育的热情和期待。

  回溯水网星罗棋布的西溪湿地,每年端午节举办的“五常龙舟胜会”至今已有500多年的历史;沿着风景如画的西湖和钱塘江,有30多年历史的杭州马拉松如今每届参赛人数已超过3万;伴随着《印象西湖雨》《人间西湖》等曲目,由约2.5万名参与者共同创下的最大规模排舞载入了吉尼斯世界纪录。

  “随着成为亚运会承办城市,杭州全民健身新热潮已经到来。”杭州市体育局副局长丁炯说,目前杭州每年举办有一定规模的健身赛事和活动不少于600场,有各类体育社团组织477家,全市配建全面健身点达7000多个。

  一座城,期许一个未来

  4年很长,4年也很短,下一届亚运会将会怎样与众不同?据了解,届时,场馆通过座位传感器可以实时监控比赛场馆内人数;为裁判、技术官员、运动员以及每名观众制定入场、退场的路线;若是在观众席碰到外国友人想要交谈,高质量的机器翻译还能帮助交流……

  这些只是未来“智慧亚运”的冰山一角,依托杭州的“城市数据大脑”,人工智能、大数据、物联网、虚拟现实、5G通信等前沿技术将纷纷与体育发生“碰撞”。

  这一盛会让杭州各界无比期待和憧憬。杭州市民徐劼说,他家就住在西湖边,除了中文,他还会讲英文和日语,他希望为亚运会尽一份力,希望能给世界友人展现杭州的热情。

  “我是土生土长的杭州男孩,我想在家门口,把这枚金牌拿回来。” 2018年雅加达亚运会网球男单亚军吴易昺说,自己非常期待4年后的杭州亚运会。

  杭州举办亚运会的同年,前有北京冬奥会,后有卡塔尔世界杯,亚奥理事会主席艾哈迈德亲王对杭州的期望颇高。他说,希望这届亚运会能从两大顶级赛事的“夹击”中站稳脚跟,并打上鲜明的亚洲印记。

  浙江省委常委、杭州市委书记周江勇说,杭州将全力以赴做好亚运会筹办工作,充分发挥重大赛事对城市发展的牵引作用,使筹办赛会的过程成为推动杭州高质量发展的过程。新华社杭州9月2日电

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有