您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

《延禧攻略》《如懿传》接连霸屏 清宫剧带火“影视游”

2018-08-28 08:23  来源:杭州网—每日商报 见习记者 杨伊琳

  “我在其中”当一回主角 图片来自网络

  华美宫廷风,剧情干脆利落,人设也告别了“傻白甜”,再加上“咬唇妆”和“柳叶眉”等细节人物刻画,隔三岔五就上个微博热搜,让《延禧攻略》这部剧毫无疑问地成为最近的热门话题。日前,该剧在其独播平台“爱奇艺”上的播放量已破100亿,

  随着《延禧攻略》的大结局,《如懿传》接棒站上了清宫剧的“C位”。不少追剧迷涌向电视剧取景地浙江横店影视城或故宫等旅游景点,旅行社和各大在线旅游网站也纷纷借机打影视旅游牌。各路游客开启暑假追剧游模式的同时也带热了“网约特色文化导游”,游玩的同时不妨听听延禧宫那些事儿。

  “我在其中”当一回主角 《延禧攻略》《如懿传》热播 横店预订量猛增

  “剧中璎珞与傅恒对立而望的长阶、帝后执手相望的殿宇、娴妃缓缓走过的宫苑……我都在这里看到了,仿佛自己也融入了剧中人物的生活,很棒。”热衷追剧的杭州游客吴佳雯道出了不少剧迷的心声。

  记者浏览网页发现,业内不少在线旅游网站都“跟风”推出了“跟着延禧攻略走进紫禁城”“如懿传带你游故宫”等相关行程。

  一家在线旅游网站上有近500多条横店相关的参团、自由行、一日游等产品,还推出了横店限时五折的特惠活动。由于《延禧攻略》和《如懿传》的热播,八月以来在该网站上,以东阳为目的地的跟团游、自由行产品订单同比增长达397%,从网上下单的参团游客预计超过8000人,而横店影视城门票的销量环比上升近120%。

  而根据驴妈妈旅游网最新数据显示,横店明清宫苑景区的暑期门票预订量猛增,7月、8月门票销售较去年同期增长132%。此外,女性游客成为出游流量担当,占比达67%。

  省中青旅市场部经理胡琳表示,影视剧是一个被艺术化、理想化的世界,而影视基地向那些热爱影视剧的游客提供了一个“我在其中”的体验感。“最近几年,宫廷类、言情类剧目深受观众拥护特别是女性观众,而大多数影视基地也正是迎合了这一需求,在一部部影视剧火热氛围下,不断提升景区的旅游人气。”

  影视基地、故宫人气大涨

  网约文化导游为你讲讲紫禁城那些事儿

  一部优秀的影视作品带火旅游景点早已屡见不鲜。以横店影视城为例,早期拍摄《英雄》《满城尽带黄金甲》《步步惊心》等,极大增加了景区的知名度与旅游人气。此外,镇北堡西部影城、上海影视乐园、无锡影视基地等,都成为了游客打卡的热门景点。驴妈妈旅游网最新数据显示,今年暑期各影视基地景点人气大涨,景区门票预订量平均上涨35%,部分热门景区上涨超120%。

  富察皇后居住的长春宫、高贵妃的储秀宫、主角璎珞的延禧宫……《延禧攻略》《如懿传》也为故宫旅游热添了一把火。不少旅游网站都上线了与影视剧集相关的线路产品,如北京5日自由行追剧《延禧攻略》探秘故宫宝藏、北京5日自由行探秘延禧宫等相关的主题旅游产品在8月下旬和中秋、国庆的报名最热。

  此外,《延禧攻略》和《如懿传》的热播,还带热了一种新的旅游方式——“网约特色文化导游”。人均最少花几十元,就可以请一位专家型导游来讲解。根据某旅游网当地向导平台的订单数据显示,8月北京故宫相关的向导订单相比7月增长84%,相比去年增长370%,特别是对于讲解类产品的需求呈持续上升趋势。

  对此,杭州市旅游协会导游分会会长钱钧表示,近年来,越来越多的游客,已经从“物质旅游”上升到“精神旅游”,而旅游讲解类产品的需求上升也恰恰反映了游客对旅游文化认知度的提高。

  “杭州不少导游员,已经在网上打造了个人的形象IP,通过互联网推荐自己为游客服务。虽然他们还是属于‘尝鲜小众’,但已经慢慢显露出自由执业的趋势。”同时,钱钧提醒,游客在预约网约导游时,需要注意导游的级别资质并警惕无证人员混入网约导游队伍。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有