您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

台风“温比亚”今夜到明晨在浙江玉环到上海之间沿海登陆

2018-08-16 08:25  来源:杭州网—杭州日报 通讯员 徐志刚 记者 任彦 汪丹萍 熊艳

  “摩羯”刚走,“温比亚”又来。根据杭州市气象台消息,昨日16时,“温比亚”中心位于杭州东偏南方向约712公里的海面上,中心附近最大风力8级(18米/秒),预计将以每小时20公里左右的速度向西北转偏西方向移动,强度逐渐增强,可能于今日夜里到明日早晨,在我省玉环到上海之间一带沿海登陆,登陆时强度为热带风暴级到强热带风暴级。

  昨晚我市召开第18号台风“温比亚”防御工作视频会议。会议强调,要迅速部署,行动上突出一个“快”字。台风“温比亚”近海生成,距离杭州较近,移动速度快,预报路径沿杭州湾钱塘江口直扑我市,风雨的影响可能比前两个台风“云雀”“摩羯”都要大。因此,各地要迅速部署,立即行动,全面快速做好强风、暴雨的各项防御准备工作;其次要精准防御,措施上突出一个“细”字。要加强分析研判,及时发布预警信息,及时转移危险区域群众。加强水库运行管理,严格执行水库调度运行方案,尤其是有限制蓄水要求的病险小型水库,切实做好山区小流域山洪和地质灾害预警、人员转移避险和农家乐安全管理,加强城市防洪排涝,做好在建工地工棚、行道树、水面施工、高空塔吊、店招店牌、亭台楼阁廊等防风加固,防止坠物伤人。7月以来,我市已连续防御5个台风,各级防指、各相关成员单位要坚决克服麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪,发扬连续作战、不怕疲劳的作风,认真贯彻落实省市领导重要批示指示精神和省市防台视频会议部署,全面排查防台隐患,压实防台责任,落实防台举措,全力做好台风“温比亚”各项防御工作。

  杭州市气象台预计,今日下午开始,风雨会逐渐增大,影响区域遍及整个杭城,尤其是临安和余杭北部山区、萧山、富阳,大部分区域有大到暴雨,局部大暴雨;平原地区有6~8级大风,高山区和钱塘江等江湖水面有8~10级大风。受台风影响,今日最高气温在31℃左右,周五最高气温预计在28℃左右。

  市城区防指办(市城管委)表示,目前杭州正处于台汛期,各部门将继续密切关注天气变化,加强值班值守,按预案要求组织各城区、各成员单位全力抓好防汛防台工作落实,努力实现“不死人、少伤人、少损失”的目标。

  接二连三的台风给杭城带来了凉爽,也带来了风险。“温比亚”即将到来,市民尽量不要外出。

  “温比亚”影响结束后,高温有所缓解,本周末依旧多午后阵雨或雷雨,日最高气温在34℃以下。

编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有