您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

孙杨谢震业领衔出征 雅加达亚运会浙军蓄势待发

2018-08-07 09:37  来源:杭州网 记者 王振恺

  谢震业

  第18届亚运会将于8月18日至9月2日在印尼雅加达举行,昨日上午,亚运会中国体育代表团成立动员大会在国家体育总局举行,中国将参加除卡巴迪和举重外的全部大项。据统计,在所有845名运动员中,有超过50人来自浙江,加上十几名教练员、科医人员等,整支浙军将在70人左右。

  浙军人数超预期 游泳还是大部队

  和此前公示的名单相比,本次亚运会的最终参赛名单变化不大,孙杨、傅园慧、谢震业、李玲、郑思维等名将悉数入围,他们也将承担起为中国和浙江争金夺银的重任。就浙江而言,本次参加亚运会代表团的人数已超额完成了任务。浙江省体育局副局长张亚东表示:“原先预期是四五十人,现在已经超过预期。”

  在浙军中,游泳依然还是大部队,16名运动员加上朱志根、徐国义、李雪刚等教练员和科医人员共超过20人,几乎占据了整个中国游泳队的1/3,相比其他,浙江在这个项目上的优势是不可撼动的。

  目前,孙杨正随朱志根和外教丹尼斯在香港外训,20多天下来,孙杨依旧是那个水中的“拼命三郎”。“训练情况不错,孙杨练得很刻苦,很投入。”浙江体育职业技术学院游泳系主任王伟告诉记者,远在香港的孙杨每天都不忘向杭州的“家”报告生活和训练情况。

  孙杨在前两届亚运会共取得5枚金牌、3枚银牌的优异成绩。本届亚运会增设了男子800米自由泳,孙杨可以在200米、400米、800米及1500米自由泳4个个人项目上冲击金牌,若能如愿,他有可能成为本届亚运会的多金王。此外,傅园慧和徐嘉余一直在北京随国家队集训,而在浙江大本营的其他队员也于上周起程北上,与国家队会合。

  “中国游泳看浙江”,孙杨、徐嘉余、傅园慧是当仁不让的夺金主力军,而汪顺、李广源、朱梦惠同样具备夺牌实力,他们也将在接力项目中发挥重要的作用。

  田径有望收复失地 球类项目暗藏惊喜

  作为另一个优势项目,田径队此次共有5名浙江选手入围,与上届亚运会持平。虽然人数不算多,但其中谢震业、陆敏佳、李玲和冯志强4人实力不俗,有望为浙江田径收复失地。

  尽管苏炳添今年创造了黄种人的百米纪录,但此前谢震业也跑出了9秒97的好成绩,足够和国家队老大哥叫板,要知道在去年的全运会上,谢震业就在决赛中战胜了苏炳添,他俩也是中国在男子百米项目中的双保险。而对谢震业来说,把握更大的似乎是200米,上个月在田径世界杯上跑出了20秒25的个人第二好成绩,他的目标直指亚运会夺冠。此外,他还要帮助中国百米接力队对抗日本队,同样有很大希望带回这枚金牌。

  作为一名久经沙场的老将,李玲在亚洲的女子撑杆跳上几乎没有对手,只要正常发挥就能确保冠军。而冯志强和陆敏佳都在去年的全运会上夺冠,现在的目标自然是在亚洲范围内争取奖牌。

  球类项目一直比较受欢迎,吴易昺作为中国网球的希望之星,如果能在亚运会中夺冠,无疑将成为“中国网球一哥”,而刚刚在羽毛球世锦赛夺冠的混双组合郑思维/黄雅琼也是亚运会金牌的热门人选,陈雨菲也将对女单冠军发起冲击。

  而在大球项目中,绿城培养出的浙江国脚张玉宁此次将随U23国足出战,广厦队中的孙铭徽也是中国男篮的一员,王凡则将在沙排项目中冲金,他们承载着浙江三大球的希望。

编辑:潘洁

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有