您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

堤防保险赔偿3天到位 温州完成首笔理赔

2018-07-31 10:24  来源:浙江在线 通讯员 徐鹤群 记者 翁杰

  浙江在线7月31日讯(浙江在线通讯员 徐鹤群 记者 翁杰)今年入汛后不久,温州市实施堤防保险改革,用906万元为全市3至5级共1234公里堤防上了保险。日前,温州市苍南县水利局获得了首笔赔偿金,从报损到理赔到位,仅用了3天时间。

  “过去堤防修复补助资金下达需要经历逐级上报、审核、审批、下拨等多个程序,时间在2至3个月不等。”温州市防办主任黄凡介绍,通过保险公司的快速理赔,他们加快了水毁工程启动修复的速度。

  受今年第8号台风“玛莉亚”影响,苍南县共有1220米海塘受损。7月12日,台风应急响应结束后,苍南县水利部门协同保险公司立即启动了勘验、理赔程序。14日,温州市县两级水利部门和保险公司进行了会商和通报,迅速完成了定损。当天,中国人民财产保险股份有限公司苍南支公司立即拨付苍南县水利局预付款32.2万元,占初步定损金额的70%。

  为了最大限度地提高赔付效率,温州市在前期谋划中就创新建立了“应急抢修快速赔偿”“重大灾害预付赔款”机制和“保险快速定损赔付模型”。苍南水利局有关负责人表示,这样一来,就实现了从“先修复后理赔”向“先预付先抢修”的转变,修复资金可以在5至7天内快速到位,有效破解水毁修复资金缺乏、资金拨付时间长等问题。

  “此次堤防保险理赔,是温州市实施堤防保险制度以来的首次实践。”省水利厅有关负责人表示,快速理赔不仅节省了政府支出,而且极大缩短了资金拨付间隔,为尽快完成修复堤防争取到了更多的时间。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有