您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

时隔29年西湖再登国家名片 《四景山水图》特种邮票周六发行

2018-07-31 08:54  来源:杭州网 通讯员 韩颖 记者 汪琦

  记者昨天从杭州邮政获悉,时隔29年,第二套“杭州西湖”主题特种邮票将于8月4日发行,再现800年前南宋西湖美景。

  据了解,此次发行的西湖《四景山水图》特种邮票一套四枚和小全张一枚,特别值得一提的是该小全张是“第一款古画小全张”。《四景山水图》特种邮票以南宋西湖景色为题材分四幅绘春、夏、秋、冬四景,描绘了幽居于山湖楼阁中的大夫闲逸的生活。

  邮票图案选自南宋画家刘松年代表作之一(现收藏于故宫博物院)。刘松年是钱塘(今浙江杭州)人,南宋著名画家。因居于清波门,故有刘清波之号,清波门又有一名为“暗门”,故其俗呼为“暗门刘”。与“李唐、马远、夏圭”,并称为“南宋四大家”。

  29年前,中国邮政曾发行过一套《杭州西湖》特种邮票,设计者也分别选取了春、夏、秋、冬四季景色,画面以“苏堤春晓”“曲院风荷”“三潭印月”“断桥残雪”来表现西湖之美。

  800年的时间跨度,“国家名片”对比古今西湖动人之美,对杭州集邮爱好者来说有着特别珍贵的意义。

  为满足广大市民收藏需求,中国邮政还将同时发行纪念封、纪念邮折、纪念册等系列珍藏邮品。市民可于8月4日上午8:30到杭州南山路89号杭州西湖博物馆购买,数量有限,先到先得,售完为止。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有