您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州这23家游泳场所卫生状况不合格!

2018-07-26 08:56  来源:杭州网—杭州日报 记者 柴悦颖 通讯员 童志宏

  三伏天,游泳成为最受欢迎的运动之一,泳池成为杭州市民避暑降温的好去处。游泳者多了,消费者最关心的就是泳池管理者是否按规范对池水进行消毒,消毒效果又如何?

  自今年5月份开始,市卫生和计生监督所对全市夏季游泳场所进行专项行动,昨天通报第一阶段抽检结果,杭城23家游泳场所卫生状况不合格。

  游泳池水质抽检合格率98.9%

  截至目前,我市各级卫生监督机构已对338家游泳场所进行了卫生监督检查,涉及社会性游泳场所、宾馆饭店内设游泳场所、学校内设游泳场所及小区内游泳场所等各类型游泳场所。同时,全市共检测游泳场所水质样品5128项次。检测指标包括细菌总数、大肠菌群、尿素、浑浊度、游离性余氯、pH值等项目。检测结果显示合格5072项,合格率为98.9%。23家游泳场所的水质监测及卫生管理等不符合相关规定。

  记者注意到,水质检测不合格的指标主要是游离性余氯、尿素、细菌总数和大肠菌群。其中,位于上城区东方金座的杭州秋雯体育咨询有限公司,开设的游泳馆余氯、尿素不合格,正常的尿素卫生标准值应≤3.5mg/L,其尿素值高达为17.5mg/L,超过标准值5倍多;位于江干区笕桥街道机场路的杭州耀尔健身管理有限公司,其大泳池池水的细菌总数高达3040个/mL,超过标准3倍多。

  此外,卫生管理不合格的游泳场所主要为从业人员无有效健康证明、未按规定检测水质、公示监测结果、采取有关水质维持措施等。位于西湖区古墩路99号的杭州英豪斯健身有限公司的游泳场所问题较突出。

  对卫生状况不合格的经营单位,卫生监督部门将依法进行查处。市民如发现游泳场所存在卫生问题,也可拨打电话12345进行投诉举报。

  游泳前应先看看卫生许可证

  昨天下午,市卫生和计生监督所继续检查了杭城几家大型游泳场所。在浙江工业大学游泳馆,执法人员现场检测池水卫生状况,结果显示在合格范围内。

  工大游泳馆从2003年起开放,面积1050平方米,是一家老牌游泳馆,工大的学生及周围朝晖居民,都喜欢来这里游泳。据馆长金彦介绍,目前正是夏季游泳高峰,每天接待游泳者1200多人次。为了保证池水质量,游泳馆有自动投药泵及24小时过滤系统,每天补充新水三四百吨。“卫生工作是重头,现在不像以前,需要整池换新水,而是边换边过滤,我们42位员工也都持有从业人员健康证。”金彦说。

  市民如何辨别泳池是否安全合格?市卫生和计生监督所公共场所监督科副科长梁瑞静提醒,首先要看证,取得卫生许可证的游泳池才能合法营业,一般游泳池旁应展示卫生许可证和员工健康证等。还要看当日水质情况,内容包括水温、PH值、余氯浓度等。市民应格外留意池水是否清澈,如果水质浑浊,沉淀物或漂浮物太多,则不应下水。

  “还要闻闻池水是否刺鼻难闻,看看泳池底部或泳池旁边的出水口是否有水流进出。”梁瑞静说,游泳者也要做好健康承诺,应当如实填写健康承诺单,若患有肝炎、心脏病、皮肤癣疹、肠道传染病等,不宜游泳。

  

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有