您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭海城际铁路进入“双机并进”阶段 明年6月双线贯通

2018-07-26 08:24  来源:杭州网—杭州日报 记者 汪丹萍 通讯员 王信武 陈德金

  盾构机隧道口外观。记者 汪丹萍 摄

  “来来来,慢点下放。”昨日16时,在余杭站西北方向大约4.8公里的前进村中铁四局杭海城际铁路(杭州至海宁城际铁路工程)一、二标项目部施工现场,传来机器连续运行混杂的呼啸声,在300吨的履带吊机的作业下,一台重达25吨的盾构机台车从空中缓缓下井。

  第二台盾构机下井组装 “杭海兄弟”协力并进

  盾构机,全名为盾构隧道掘进机,是一种隧道掘进的专用工程机械。

  “台车是盾构机的配套设施,接下来几天,总共会有7辆台车陆续下井,并在井下完成组装。”中铁四局杭海项目部盾构副经理刘志新表示,组装好的右线盾构机被命名为“杭海2号”,它将与5月始发的“杭海1号”左线盾构机共同发力,打通余杭高铁站与海宁许村镇站之间的地下壁垒。

  “5月始发的‘杭海1号’左线盾构机已开挖370.5米,也就是说,目前‘杭海1号’所在的位置正在京杭运河二通道河床下方7米。”刘志新说,“盾构机在推进过程中,头部的刀盘不停旋转,通过土压平衡式掘进。完成后,再用高强螺栓连接管片拼装成环循环作业,直到隧道全线贯通。”

  “头部的刀盘不停旋转切削泥土,块状泥土被打碎了,管片要马上安装。”刘志新指了指隧道四壁,“管片通常用高强抗渗混凝土浇筑起来的永久衬砌结构,是隧道的最内层屏障,承担着抵抗土层压力、地下水压力以及一些特殊荷载的作用。”在盾构机施工过程中,最重要的是保持土压平衡,避免隧道上方建筑发生沉降。

  进入隧道,隧道内圆左侧较低位置铺设了50厘米宽红褐色的铁质走道板,仅容许一人通过;右侧较低位置铺设了进水管、出水管和污水管,高处悬挂着盾构机使用的高压电缆;正上方是一条长长的橘色风管,给随道带来新鲜空气;正下方铺设了轨道,电瓶车可通过轨道将泥土和管片水平运送进出。当然,在城际铁路通车时,除照明电外,这些设施后期都将被拆除。

  地下24小时作业不停歇 2020年进入“双城时间”

  昨日16时,杭州市区最高温度达到了38.3℃,左线盾构机旁的温度计上显示,气温接近39℃,湿度接近60%,刘志新身上的衣服都汗水浸湿了,“白班工人从7时至19时,夜班工人从头一天的19时至第二天的7时,连续12个小时都要待在井下,为了节约时间,都在井下吃饭,闷热的感觉给职工体力带来巨大的考验。”

  据了解,杭州至海宁城际铁路工程设计站点13个,按顺序具体为:余杭高铁站、许村镇站、海宁高铁站、长安镇站、桑亭路站(预留设站条件)、周王庙镇站、盐官镇站、桐九公路站、斜桥镇站、皮革城站、海昌路站、浙大国际学院站、碧云站。

  “许村镇站是一个高架站点,但是从余杭高铁站到许村镇站之间,有一部分是地下通道。”刘志新介绍,“余杭高铁站—许村镇站”区间隧道为双洞单圆型式,外圆直径为6.7米,最大埋深29.2米,全长达3.2公里,是全线5个盾构区间中最长的区间。

  接下来,左线盾构机将穿过上方民房以及中间风井,下穿杭州地铁1号线隧道,预计明年6月到达余杭高铁站;最新下井的右线盾构机,将在8月完成始发,计划于明年6月实现地下贯通,整条杭海城际铁路将于2020年建成通车,与杭州地铁1号线临平支线实现换乘。

  “第二台盾构机的下井,意味着杭海二标段全面开启了‘地下时间’,从单点发力到双管齐下,进度和效率实现翻番。”刘志新表示,接下来他们将确保进度,加快施工,以便顺利让杭州与海宁的市民跨入“一站式”生活的“双城时间”。

  

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有