您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

浙江城际铁路有新进展 4大都市圈中规划建线路7条

2018-07-19 08:40  来源:杭州网 

  2013年,浙江省发展和改革委员会(以下简称“省发改委”)向国家发改委上报了《浙江省都市圈城际铁路近期建设规划》,次年12月,国家发改委批复颁发了“准生证”。到2020年,批复要启动实施11个项目,总投资高达1300多亿元。

  昨天,省发改委官方网站发布了关于省都市圈城际铁路的新消息。在发布的《浙江省都市圈城际铁路二期建设规划环境影响报告书(简本)公示》中,提到了二期规划的研究范围为浙江四大都市圈,即杭州都市圈、宁波都市圈、温台都市圈及浙中城市群。本轮规划建设线路7条,线路总长440.4公里,设站99座。

  杭州都市圈

  以杭州市区为中心,湖州、嘉兴和绍兴三市市区为副中心,杭州市域4县市及德清、安吉、海宁、桐乡、绍兴、诸暨等杭州邻6县市为紧密层,规划的区域总面积为3.5万平方公里。

  宁波都市圈

  以宁波市及相邻地区为研究对象,即宁波、舟山全境,区域总土地面积达1.1万平方公里。

  温台都市圈

  含温州、台州全境,其中台州全市陆地面积0.9万平方公里,现辖3个市辖区,3个县,代管临海、温岭、玉环3个县级市。温州全市陆地面积1.2万平方公里,现辖4个市辖区,5个县,瑞安、乐清2个县级市。

  浙中城市群

  范围包含金华市域9个县市区以及衢州市的龙游县、丽水市的缙云县,共11个县市区,土地总面积约1.36万平方公里。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有