您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

4028.5亿!宁波进出口规模创新高 同比增长11.3%

2018-07-24 16:39  来源:中国宁波网-宁波日报   

  昨天,我市发布上半年外贸进出口数据:全市实现外贸进出口总额4028.5亿元,规模创历史新高,同比增长11.3%,多领域细分数据则从侧面传递出我市外贸结构持续优化,动力转换加快,高质量发展态势稳固。

  数据显示,上半年我市出口2574.4亿元,同比增长8.0%,增幅分别高于全国、全省3.1个百分点和2.0个百分点;进口1454.1亿元,同比增长17.7%。

  “上半年,支撑我市外贸形势较好的有利因素主要有国际市场外需继续回暖、人民币汇率总体处于贬值通道等。”市商务委副书记鲍娴萍指出。

  从商品结构看,占据“半壁江山”的机电产品继续领跑全市出口。上半年,机电产品出口1447.2亿元,同比增长9.1%,占全市出口总值的56.2%。高新技术产品出口172.4亿元,增长7.0%。服装、纺织、灯具、塑料制品、家具、鞋类、箱包七大类日用消费品合计出口718.4亿元,同比增长3.8%,低于全市出口4.2个百分点。

  此消彼长中,不难发现,我市外贸增长动能呈现转换加快、提质增效态势。”专家表示。

  从经营主体看,民营企业和外商投资企业继续作为全市进出口主力,分别进出口2619.6亿元和1075.8亿元。民营企业作为我市外贸“稳定器”,作用发挥显著。

  据悉,下半年我市将加大金融支持力度,加大展会拓市场力度,深入实施“千企百展”市场开拓计划,并且加快外贸新模式培育步伐,提升口岸便利化水平。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有