您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

浙江95.65%省市医院 挂号排队时间控制在10分钟内

2018-07-21 09:50  来源:浙江在线 记者 张苗 通讯员 林莉 付铁红 张杨燕

  浙江在线7月21日讯(浙江在线记者 张苗 通讯员 林莉 付铁红 张杨燕)去杭州大医院看病,在最高峰期,挂号排队时间已能控制在10分钟以内;杭州、台州、湖州三个地区门诊结算更便捷;检查、交费不用患者来回跑多个窗口……浙江医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革推出一个多月来,老百姓就医切切实实感受到效率提高了。“但看病难,还只是破题,还有很长的路要走。”浙江省卫计委昨日通报,围绕门诊服务流程中的挂号、预约管理服务、排队时间、付费方式等内容,给我省大医院亮出成绩单。

  候诊和检查等待过久

  最令患者不满

  挂号排队时间平均控制在10分钟内:全省95.65%省市医院达标。

  门诊智慧结算率:杭州、台州、湖州三个地区处于较高水平,舟山、丽水、金华则处于较低水平。目前,金华、舟山两市均处于信息系统大改造阶段。

  从浙江省卫计委暗访结果来看,患者最不满意的是候诊和检查环节,等待时间较长,其中省级医院候诊室平均等待时间为29分钟,市级医院33分钟,县级医院23.7分钟。一些医院的部分科室,患者上午挂号、下午才能看到医生,等待时间超过5小时。

  诊间支付还需普及。在一份90人次的小样本调查中,患者选择诊间支付的,在省级医院为0%,市级医院为16.7%,县级医院为13.3%。原因是很多患者并不知晓有诊间支付的方式。医生为了减少自己的工作量,一般不会主动提醒此项服务。

  去窗口人工付费的话,省级医院平均排队时间为11.8分钟,市级医院为13分钟,县级医院为16.3分钟。

  就诊智能化

  还得顾及老年人

  “目前的大多数改革措施,对于年轻人来说更容易接受,年轻人更容易享受到改革带来的便利,应推出更多针对老年人等特殊人群的改革举措。”这是暗访体验人员的共识。

  另外看病流程中有四个问题,相关人员给出了初步建议:

  问题一:夜门诊,医务力量不足,诊区比较凌乱。

  对策:增加夜间医务和保安力量,维持就诊秩序。

  问题二:医生为节省诊治时间,在诊室同时叫进去几名患者,无法很好地保护患者个人隐私。

  对策:一方面,责成门诊部加强就诊秩序管理;另一方面,要求保安做好秩序维持工作。

  问题三:取号时间与就诊时间间隔过长,分时段预约与实际时间有出入,候诊时间比较长。

  对策:依据挂号顺序为患者提供参考就诊时间段,实现就诊进度和就诊时间实时查询,并对医生已诊到几号的动态,通过医院APP、微信公众号进行实时提醒。

  问题四:候诊区缺乏疾病宣教和娱乐资源,让患者家属干等着。

  对策:设置疾病宣教播放区域。

编辑:范国飞

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有