您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

90后滴滴司机为陌生白血病女孩一个月狂瘦12斤 背后真相让人感动

2018-07-03 14:19  来源:杭州日报 

  “终于瘦了!”

  仅仅1个月,杭州90后网约车司机小孙就瘦了12斤,每天只吃自制减脂餐的他为的竟是那个千里之外的白血病女孩!

  从6月25日到6月28日,整整4天,滴滴司机孙超凡的黑色爱车,都停在自家小区车位上。作为滴滴五星司机的他,4天没有出车,这是怪事。

  究竟发生了什么?

  孙超凡的一些朋友坐不住了,一个个电话打过去,“逼”得这个90后小伙发了一条朋友圈以证自己去向:

  风风火火闯九州,该出手时就出手,对方是一个和我一样大的女孩子,得了白血病,我正在进行造血干细胞捐献。

  从今年1月初配成功配到6月捐献,富阳小伙孙超凡一个月甩肉12斤,用自己的爱和努力,为千里之外的28岁白血病女孩,延续生的希望。

  一个月减重12斤 捐献造血干细胞

  “终于瘦了!”5月的减肥季刚刚开启,孙超凡站在体重计上,格外兴奋!

▲孙超凡自制的“减肥”套餐

  早上两个白煮蛋、中午吃鸡胸肉、晚上蔬菜沙拉。孙超凡吃了一个月的减脂大餐,瘦了12斤,之前偏高的血脂尿酸指标,也全部过关。

  他的减重,并非出于外形帅气的考虑,而是缘于4个月前的电话。

  1月12日,孙超凡收到了来自富阳区红十字会的通知。“工作人员告诉我,有患者和我初配成功了。”

  孙超凡告诉记者,他这才想起来,2015年献血时,他留了血样给中华骨髓库。后来孙超凡才知道,和他配对造血干细胞成功的是一名同龄女孩,得了急性白血病。

  接到通知后,孙超凡只用了一天查询捐献造血干细胞的基本流程,就把捐献的决定告诉了妻子。妻子的大力支持,给了他莫大信心。

  为了捐献,去医院“扎针”成为孙超凡做得最多的事。除了前期的低分辨率配置、高分辨率配型、体检等需要抽血,6月25日至28日,他每天都需要打2次“动员针”。

  如果一切顺利,今天早上,孙超凡将在省中医院完成造血干细胞捐献过程,从他血液中提取的干细胞,将搭乘飞机一路向北,给同龄女孩带来生命的曙光。

  读完高中闯社会 自力更生买房成家

  “小孙为人正!”得知孙超凡要捐献造血干细胞,富阳区新桐乡新中村村支书孙明丰发出这样的赞叹。作为一个看着孙超凡长大的乡里乡亲,孙明丰感叹:小孙不容易。

  一出生,父母就离异;15岁前,没有见过生母,生父一直在外,跟着爷爷奶奶生活,孙超凡从小就知道,自己和别的孩子有点不一样。

  “懂事之后,放寒假,我住在同学家。半夜,同学妈妈来给我盖被子,我才知道,自己到底少了点什么。”

  所幸,在姑姑伯伯的关爱之下,孙超凡心态阳光,并不愁吃穿。但读到高中二年级,孙超凡突然选择辍学回家。“那时候就想靠自己的双手过日子,不想再靠别人了。”

  高中都没有毕业,靠什么为生?执拗的他,瞬间成了老师眼中的“问题学生”。

  “大家都怕我那时候走上歪路,都挺担心我的,其实走上了社会,才知道其实读书还挺重要的,所以这些年,我自学也拿出了大专文凭。”孙超凡说。

  没有高中文凭的孙超凡着实过了一段苦日子,“我也是履历很丰富的人了。”孙超凡掰着手指,和记者说了自己从事的工作。

  “先是在酒吧工作,然后我干过快递,做熟练了,就承包了富阳一个区;快递送多了,我又去淘宝店工作;现在开着滴滴。”孙超凡说。

  如今说来一切都是云淡风轻的背后,是一段独自打拼的苦日子,但孙超凡依旧自力更生买了房,娶了老婆,小日子过得挺滋润,他和老婆准备年底要个宝宝。

  反哺社会 捐满两个献血本

  “其实这些年,我都挺想做点事情,反哺社会。”在采访时,孙超凡也不避讳自己的过往经历。

  “我是一个吃百家饭长大的孩子,不管是在求学路上,还是踏上社会,总有好心人会提点我,适当的时候,做适当的事情,正因为有了他们的指引,我没有走歪路,我觉得一旦我有能力回报社会,我会义不容辞去做。”孙超凡说。

  2015年,孙超凡路过献血车,看到了不少人在献血,他也驻足仔细看了许久,然后他卷起袖子,每年定量去献血1至2次,如今孙超凡已献满两个献血本。

  “虽然,我不能专职去从事慈善工作,但献血是我凭借一己之力就能完成、又能帮助很多人的行善方式。”

  在孙超凡的生活中,捐献造血干细胞只是践行了他自己的生活准则。“能帮人,总是帮到底。”开滴滴这些年,孙超凡也碰到许多“马大哈”乘客,有时候,手机、电脑等贵重物品留在车上,孙超凡也会替他们送回去。

  孙超凡蛮自豪自己开车的记录,“服务评分100分,我有98分呢!”

  网友怎么说

  此事在网上也受到了一致“好评”

  网友们纷纷为孙超凡竖起大拇指!

  昨天晚上,孙超凡的父亲向我们发来了一条祝福短信:儿子,老爸为你骄傲,好好调养身体!

  心若向阳,定是晴天!

  祝福这个积极向上的90后小伙子!

编辑:谢劼

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有