您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

38家“马路菜场”集体变身 舟山提升改造农贸市场

2018-06-25 07:57  来源:浙江在线 记者 吴佳蔚

  浙江在线6月25日讯(浙江在线记者 吴佳蔚)“这是小沙农贸市场以前的样子,墙面斑驳老旧,商铺杂乱无章、参差不齐。”指着一张旧照片,舟山市市场监管局定海分局相关负责人说:“我们对农贸市场进行内部重建,拆除老旧设施,重新规划布局。”

  记着现场看到,小沙农贸市场顶部吊灯照明充足、地面看不到垃圾和积水,各摊位统一砌好了大理石隔板,货品摆放有序。“环境好了,顾客多了,我们做生意也舒心。”摆了28年水产摊位的潘燕红这样说。

  像小沙农贸市场一样,今年舟山将有38个市场实现这种“变身”。

  农贸市场是城乡公共基础设施的重要组成部分。近年来,我省实施小城镇环境综合整治,并把农村农贸市场列入小城镇环境综合整治考核目标和放心农贸市场创建范围。今年,舟山市政府提出两年内全面提升改造全市渔农村农贸市场和集中交易点。

  “农村农贸市场普遍存在硬件设施设备陈旧的问题,有的市场甚至20年没有改造提升。”舟山市市场监督管理局定海分局市场规范管理科科长吴凌龙介绍,这些市场基本都没有符合要求的熟食专间、检测用房及检测设备、管理房等;在管理上,多数没有配备符合要求的团队,仅安排一至两人负责打扫卫生和收取摊位费。

  定海区共有7个镇(街道)25家农村农贸市场(集中交易点)被列入整治范围。今年,定海将对10家基础较好的市场,对标星级市场创建要求进行改造升级,采用城区农贸市场专业化管理模式,强化日常场内及周边环境巡查监管,彻底改变市场设施简陋、环境脏乱等突出问题。其中,白泉农贸市场和海龙农贸市场将按三星级标准创建;15个老旧集中交易点也将改造提升、取缔或新建。目前,定海区计划在2018年度提升改造完毕的12家农村农贸市场和集中交易点,已全面启动提升改造,已有2家完成改建。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有