您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

宁波近期泳池意外频发 很多人不知道游泳属于高危项目

2018-06-18 10:29  来源:现代金报   记者邹鑫文

夏日来临,宁波游泳健身中心泳客逐日增加。

  夏季游泳消暑,还能起到锻炼作用。在大家看来游泳项目老少皆宜,不管是小孩子强身健体,还是中老年人焕发青春,首选游泳。但大家知道吗,游泳也是高危项目。最近一段时间在我们身边发生了不少意外事件,给大家敲响警钟。

  近期泳池意外频发

  两口子结伴游泳

  妻子突然沉到水底

  在不少人看来,现如今的中老年人,即使退休了,也有着充沛的精力,参与各种体育锻炼不是问题。但最近一段时间,在泳池,这个年龄段的朋友相继发生状况,引起大伙的关注。

  上个月底,有一对夫妻一起游泳,妻子游着游着溜到了池底。据悉,夫妻二人均年过半百,经常游泳锻炼。这一天下午,两人来到鄞州某家游泳池分别在不同的泳道游泳。事发前妻子已经游了近300米的距离,可不知怎么她突然沉到了水底。等老公再看见妻子时,她正在泳池边接受抢救。好在救生员及时出手,又遇见一位经验丰富的护士,溺水女子在泳池边恢复了生命体征。随后,大家又齐心协力将其送往医院,一番救治后,当晚,溺水女子病情趋于稳定,神志也逐渐恢复。

  上周末,海曙区一家游泳馆也发生了意外。一位男子由于没有在身体最佳状态下游泳训练,突发意外。救生员现场及时救援,并将其送往最近的医院,但遗憾的是并没能挽回这位男子的生命。据了解,这位男子刚过六十岁,是一位体育达人。

  此外,记者前段时间刚刚走访了江苏、浙江两地多家游泳池,其中一位泳池负责人告诉记者,他们泳池最多的时候,一星期出现七起中老年人晕倒在游泳场馆的事件。

  为何多是中老年人

  不少人心脏不好或高血压

  导致心肌梗塞、脑出血

  就中老年人游泳中意外频发的原因,记者采访了宁波第一医院急诊科主任贺鹤群。贺鹤群表示,最近一段时间虽然没有收治溺水患者,但因为锻炼不当,造成严重后果的有不少。在她看来,中老年朋友游泳意外事故提升,很大一部分原因出在自己身上。

  “首先,去运动,你们对自己身体了解吗?”贺鹤群说,“这个问题不单单针对游泳,中老年人相继会出现身体问题,比如说血压不稳定、心绞痛,以及一些不太影响生活质量的慢性病。有些人本身有问题,就会出现心脏供血不足,导致心绞痛、心肌梗塞;还有些人血压不稳定,水相对冷一点,血管收缩,血压上来了,脑出血、中风、梗塞都有可能。在中国五十岁以上的高血压患者已经过亿,你是否有定期体检了解自己的身体状态,听听医生的建议。不能自己觉得挺好没问题,就大胆尝试。”

  “其次,运动前你们做好准备了吗?”在贺鹤群看来,这个准备需要两个方面,一方面是运动知识储备,另一方面在运动前做好充分热身,“都说科学运动,不能盲目,老年人身体机能退化,不能对自己过分自信。”

  “最后,运动当中不舒服,你们及时停止了吗?”贺鹤群表示,“运动以后交感神经兴奋,血压也会往上走。运动量增加,心脏负荷也随之增加。运动当中有不舒服的,有胸闷、麻木要马上终止,不要逞强。有些中老年人,不舒服后,还坚持完成既定目标,所以就出事了。”

  记者走访多家泳池

  公办泳池对年龄有限制

  民营泳池“看起来健康就行”

  记者从宁波市体育局了解到,2015年宁波市质量技术监督局发布了《游泳场所服务规范》,其中有一条这样写道:“特殊群体(如儿童、70周岁以上的老人)游泳须由专人陪同。”该规范对宁波各大游泳场所具有指导作用,但它们都是怎么实施的呢?

  鄞州游泳健身中心要求八十岁以上老人须家属陪同。鄞州游泳健身中心负责人表示:“我们这边原则上要求是七十岁以上要家属陪同。但现在有的老人身体状态也不错,我们就放宽到八十岁。”

  宁波市游泳健身中心要求七十岁以上老人须家属陪同。据悉,该中心近期设置了老年人优先泳道,分别是距离岸边最近的泳道,鼓励老人集中在这两个泳道,救生员重点关注。鼓励老年人戴红色泳帽,这样一来辨识度高,有助于救生员重点关注。

  宁波市五一广场游泳池做会员卡对年龄也有要求——申请加入五一运动馆会员必须年满18周岁以上(培训班会员除外)60周岁(含60周岁)以下的完全民事行为能力人士。

  与公办泳池相比,民营游泳池对年龄方面的要求并不明确。记者采访了海曙区两家民营泳池,前台工作人员均表示:“能自己前来办卡游泳的,看起来健康的,都会给予正常办卡。”

  【你知道吗?】

  游泳是高危体育项目

  而且在目录中排第一

  2013年5月1日,国家质量监督检验检疫总局发布的《第一批高危险性体育项目目录公告》,游泳、高山滑雪、自由式滑雪、单板滑雪、潜水、攀岩均“上榜”。

  按照竞技体育项目的分类,第一批高危险性体育项目是6个小项。其中,“游泳”特指在游泳池、游泳馆等人工场所进行的游泳活动。游泳项目“意外”入选,并且在名单中排名第一,这样的结果让不少人感到惊讶:“游泳这种大众参与度很高的项目,怎么成了高危项目?”

  据了解,游泳之所以上榜,主要是这个项目出现的安全事故,甚至是伤亡事故相对较多。“高危项目”一般指专业技术强、危险性大的运动,而和人命有关的游泳是符合的。据统计,运动性猝死发生率为0.25—2.3/10万人,其中游泳项目所占比例最大。

编辑:王丽晴

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有