您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

“纯棉”不“纯” 网购注意标牌“注水”的商品

2018-06-08 08:55  来源:杭州网 通讯员 应佳恩 沈大力 记者 汪晓筠

  买袜子、内衣等产品时,不少人都喜欢选择纯棉材质的。消费者张女士也不例外,今年3月,她在电商平台某服饰旗舰店以18.99元价格购买了10双袜子,商家宣称是纯棉质地。让张女士失望的是,袜子没有如网站宣传的“纯棉”质感,于是她向全国12315互联网平台投诉。

  萧山区市场监管局市郊所收到投诉后,执法人员在其网店网页商品搜索名称中发现了“纯棉”二字,截取网站图片,证实存在上述宣传用语,并要求经营者杨某提供商品“纯棉”的相关证明材料。商家为了自证其说,特意委托第三方检测机构进行检测。结果大跌眼镜,这款男士纯棉隐形袜的纤维含量中,棉一项的检测结果为97.7%,氨纶含量2.3%。根据国标GB/T29862-2013《纺织品纤维含量的标识》的规定,产品或产品的某一部分完全由一种纤维组成时,用“100%”、“纯”或“全”表示纤维含量,纤维含量允差为0。也就是说,有两种纤维成分的男士纯棉隐形袜,是不可以宣传“纯棉”二字。鉴于当事人案发后积极配合调查,消除影响,执法人员对当事人在其网店网页商品搜索名称中使用“纯棉”与其销售商品实际含棉量不符的虚假宣传行为,作出罚款1000元的行政处罚。

  此外,在调查中,萧山区市场监管局市郊所执法人员发现,当事人实际在杭州滨江区从事经营活动,由于未办理变更登记,擅自变更公司登记事项,当事人这一违法行为被责令20日内改正。

  近年来,随着越来越多的消费者开始关注服装鞋帽类吊牌上标注的成分信息,为了迎合消费者的需求,一些电商销售起了标牌“注水”的商品,让消费者觉得“物超所值”。市场监管部门提醒,消费者在购买产品时需要注意此类标牌“注水”的情况。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有