您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

垃圾不分类,罚款! 金华开出首张农村垃圾分类罚单

2018-06-07 08:11  来源:浙江在线 记者 何贤君 杜羽丰

  浙江在线6月7日讯(浙江在线记者 何贤君 杜羽丰)6月5日,浦江县前吴乡塘岭金村村民任某因随意丢放垃圾,没有分类,被处以50元罚款。这是金华开出的首张农村垃圾分类罚单。这天是《金华市农村生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)正式实施的第一天。

  前几天,浦江县综合行政执法局前吴综合行政执法大队进行垃圾分类检查时,发现任某存在违规分类行为。执法人员当即进行劝阻,并向其讲解了《条例》相关法规条款,并下发《责令限期改正通知书》。

  6月5日上午9时,当执法人员突击检查时,发现当事人逾期拒不整改。在任某家,再次发现了垃圾分类不到位、垃圾随意抛撒等现象。对此,该大队核实确切证据后,依据《条例》第二十五条的规定,对任某发出《当场行政处罚决定书》,处以50元罚款。

  金华的农村生活垃圾分类工作始于2014年,为了破解“垃圾围城”的困局,选择了3个乡镇率先开展农村生活垃圾分类试点。截至目前,金华农村生活垃圾分类处理已覆盖全市100%的乡镇和98%以上的行政村,农村生活垃圾减量70%以上。

  为巩固提高金华农村生活垃圾分类成果,进一步改善农村人居环境,金华市人大常委会2015年就开展了相关立法准备工作。《条例》最终于去年12月28日,经金华市第七届人大常委会第九次会议审议通过。今年4月,省第十三届人大常委会第二次会议审议批准了《条例》,并决定于2018年6月5日起施行。

  “《条例》的正式实施,预示着金华农村生活垃圾分类,从实践层面走向了制度化、规范化、法治化。”金华市人大常委会负责人说。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有