您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

挂号排队不超10分钟 浙江推行就医便民惠民十大举措

2018-05-22 08:48  来源:杭州网 记者 葛玲燕

  让群众看病就医“少跑腿”、“不跑腿”、“就近跑”,是增强群众获得感和幸福感的有效手段。昨天,在省政府新闻办举行的浙江省“最多跑一次”改革2018年第二次新闻发布会上,记者了解到,今年浙江要推行就医便民惠民十大举措,涉及挂号、检查、住院、配药、缴费等各项“关键小事”。

  接下来,群众看病就医将有哪些服务上的改善?一起来期待一下。

  看病少排队

  患者可通过浙江省预约诊疗服务平台进行挂号、诊询,电话、自助机、网站和手机都能预约挂号。基层医疗卫生机构可帮助患者预约上级医院门诊号。

  6月底前,省、市级医院普通、专科、专家号源网上开放比例达到80%以上,省级医院网上号源全部纳入省预约诊疗服务平台;

  6月底前,省、市级医院网上号源优先向县级医院和所在城市社区卫生服务中心开放,比例达到40%以上;

  年底前,县级医院普通、专科、专家号源网上开放比例达到80%以上,网上号源优先向辖区基层医疗卫生机构开放,比例达到40%以上;

  6月底前,省、市、县各级医院患者挂号排队时间人均不超过10分钟。

  付费更便捷

  患者可利用自助服务设施、诊间结算和微信、支付宝等第三方支付平台完成缴费。

  6月底前,省、市级医院全部实现患者可通过自助、诊间、移动终端等途径进行医疗费用结算;

  年底前,每个县(市、区)至少有1家县级医院实现患者可通过自助、诊间、移动终端等途径进行医疗费用结算,并向其他医院推广。

  检查少跑腿

  实现各科室检验分时段预约,检验检查结果电子化,患者可通过手机app查询检验结果;检验结果互认共享,不同医院无需重复相同的检查。

  6月底前,省、市级医院全部实施检查检验结果电子化流转、互认、共享使用,胃镜、肠镜、B超、CT、核磁共振(MRI)等分时段预约检查率达到80%以上;

  年底前,每个县(市、区)至少有1家县级医院开展检查检验结果电子化流转、互认、共享使用,胃镜、肠镜、B超、CT、核磁共振(MRI)等分时段预约检查率达到80%以上,并向其他医院推广。

  住院更省心

  设立入院准备中心,一站式完成床位预约、入院缴费、入院检查等手续办理。在病床边即可完成出院费用结算、出院小结、自助发票打印等出院手续。提前为择期手术患者做好准备工作,病人一入院即可直接手术。设立日间病房,开展日间手术,一天内完成住院、手术、出院等一切事宜,缩短就医时间,减轻患者负担。

  6月底前,省、市级医院全部设置入院准备平台,并提供入院一站式服务,50%以上的省、市级医院开展出院病区服务,年底前,80%以上的省、市级医院开展出院病区服务;

  年底前,每个县(市、区)至少有1家县级医院设置入院准备平台,提供入院一站式服务,开展出院病区服务,并向其他医院推广;

  年底前,三甲医院日间手术占择期手术比例达到15%以上。目前,浙江大学医学院附属第二医院准入的日间手术病种近80个,包括单个支架置入术、腔镜下的胆囊切除手术、白内障手术等,预计今年日间手术将超过百个病种。

  便民惠民服务更贴心

  由志愿者引导需要帮助的患者在医院完成各类手续办理。设立“综合服务中心”,为患者提供咨询、轮椅租借、小件物品寄存、资料打印、相关证明审检盖章等服务。设立“投诉沟通中心”,为患者提供医疗投诉纠纷咨询,协调医患关系等服务。

  6月底前,省、市级医院全部开展医务社工、志愿者服务,投诉沟通平台、综合服务平台设置率均达到90%以上,年底前均达到100%;

  年底前,县级医院全部开展医务社工、志愿者服务,提供投诉沟通和便民惠民综合服务。

  急救更快速

  设立胸痛、卒中、创伤、危重孕产妇、危重儿童和新生儿救治中心。120急救中心在接到电话后就对患者进行初步诊断,快速计算最优路线,途中抢救,即时与定点医院联络,开通绿色通道,并送到最合适的医院进行救治。

  6月底前,省、市级综合医院和专科医院设立相关救治中心,提供一体化综合救治服务比例达到70%,年底前达到90%以上。

  年底前,每个县(市、区)至少有1家县级医院设立相关救治中心,提供一体化综合救治服务,并向其他医院推广。

  配药更方便

  在社区卫生服务中心就能配到县级医院的药,高血压、糖尿病等慢性病最多可一次配三个月的药,提供快递送药服务,减少跑医院配药的次数;开展中药代煎代送配送到家服务。

  6月底前,以县(市、区)为单位,统一县乡医疗机构慢性病用药目录,建立慢性病连续处方制度;

  年底前,能提供规定病种的慢性病连续处方的乡镇卫生院(社区卫生服务中心)比例达到70%以上;

  6月底前,省、市级中医院全部提供中药饮片代煎配送到家服务,年底前,县级中医院全部提供中药饮片代煎配送到家服务。

  母子健康服务更温馨

  母子健康手册APP,线上提供政策宣传、服务提醒、业务指导和健康咨询;及时推送和提醒产妇检查的时间和新生儿接种疫苗的时间。

  6月底前,30%的市及所辖县(市、区)实现母子健康手册电子化,提供“互联网+母子健康”服务;

  年底前,50%的市及所辖县(市、区)实现母子健康手册电子化,提供“互联网+母子健康”服务,当地服务对象覆盖率达到60%以上。

  转诊更顺畅

  患者由基层医疗机构、家庭医生转诊到上级医院的,可帮助患者预约上级医院就诊和住院。病人在康复时由大医院联系转到基层医院,实现双向转诊。

  6月底前,以县(市、区)为单位,全部建立县乡两级医疗机构之间、城市社区卫生服务机构与城市医院之间的双向转诊信息系统和快捷转诊通道,由基层医疗卫生机构为患者提供转诊服务;

  年底前,县级以上医院的诊疗人次中,经由下级医院和基层医疗卫生机构转诊的比例达到10%以上。

  “互联网+医疗健康”服务更普及

  网上诊疗提供常见病、慢性病复诊、检查检验报告解读、药物配送、健康咨询和康复指导服务。推行远程专家会诊,建立健全覆盖城乡、功能完善的远程医疗平台,满足基层尤其是交通不便地区群众看病的就医需要。

  6月底前,省级医院和各市至少1家市级医院能够提供部分常见病与慢性病复诊等互联网医疗健康服务;年底前,市级医院覆盖面不断扩大,每个县至少1家县级医院开展此项服务;

  6月底前,所有医联体、医共体内及衢州、舟山、丽水等山区、海岛地区建成远程医疗服务平台,提供专家会诊等服务;年底前,远程医疗服务覆盖所有县级医院。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有