您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

以“一带一路”统领全面开放新格局——二论全面推进开放强省

2018-05-11 08:39  来源:浙江在线 浙江在线评论员

  浙江在线5月11日讯“一带一路”是习近平总书记着眼推动构建人类命运共同体提出的伟大倡议,是世纪工程、国家大计。5年来,浙江高举改革开放大旗,以“一带一路”建设为统领,实现了从“外贸大省”到“开放大省”的跨越。站在新起点上,乘着“一带一路”建设的东风,我们要努力发展更高层次的开放型经济,推动形成全面开放新格局,为全国乃至世界发展贡献更多的浙江经验、浙江力量。

  浙江经济已进入转型调整的关键期,开放型经济也迎来了从“有没有”到“好不好”的攻关期。全力打造“一带一路”重要枢纽,充分利用好这个新时代对外开放的最大机遇、最大平台是关键之举。要发挥我省战略交汇、全球大港等优势,打造海上、陆上、空中、网上四位一体的国际大通道,加快建设现代物流枢纽;积极拓宽技术孵化转移与知识产权保护的契合点,推动科技创新能力再上新台阶;将“引进来”和“走出去”相结合,创建制造模式先进的全球精准合作示范基地;加快建设大湾区大花园大通道大都市区,促进省域开放层次全面提升;发展更高水平的外贸和投资,打造高质量外资集聚地和高水平对外投资策源地,向全球产业链、价值链、创新链的中高端坚定迈进。

  优化环境,提高全面开放水平。要继续通过“去不良”“去污染”“去违建”等举措,加快腾笼换鸟,进一步释放内生动力。以“最多跑一次”改革为牵引,大力优化营商环境,加快建成营商环境最优省,让人才、企业、资金络绎而至,让浙江的开放大门越开越大。

  广聚人才,找准全面开放突破口。以实现“两个高水平”为目标,不断创新理念、完善制度,找对人才、培育人才、用好人才。既要立足浙江,更要面向全球;既要舍得下本钱、引得进,更要放得开手脚、用得好,努力将我省打造成全球人才追逐梦想、实现梦想的理想创业地。

  互通人文,夯实全面开放基础。要积极走出去,广交朋友,强化文化认同、情感沟通,进一步扩大我们的“朋友圈”;促进各类群团组织和民间组织加强对外交流;充分发挥侨领、侨商、侨团、侨企的作用,动员天下浙商参与浙江“两个高水平”建设;以开放合作助力实施高水平大学引育工程,加大力度引进国际知名院校来我省合作办学。

  “孟夏之日,万物并秀”。美好的时节,孕育新的希望;开放的盛会,激荡奋进力量。践行习近平总书记对外开放重要思想,以“一带一路”建设为统领,浙江一定能加快形成新时代全面开放的新格局。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有