您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 教育就业 正文

柯桥企业掘金“一带一路”

2018-02-23 08:36  来源:柯桥日报 记者 冯娣

  近年来,柯桥区纺企和“一带一路”沿线国家贸易往来日益密切。近日,记者从区商务局了解到,2017年柯桥区出口贸易总额为686.49亿元(人民币,下同),同比增长9.46%,位居全市第一。纺织产业是我区的经济发展支柱产业,数据显示,2017年我区纺织品出口约620亿元,同比增长6.14%。

  昨天,在位于湖塘街道五丰工业园的木林森纺织品有限公司内,总经理黄勇忙着检查仓库和厂区,为第二天的复工做准备。作为区内“小而强”的外贸出口纺企,2017年“木林森”的出口额达1.2亿美元,其中对印尼、柬埔寨、伊朗等“一带一路”沿线国家的出口量就占到了8000余万美元。黄勇对今年“一带一路”的外贸势头尤为看好,2月初,“木林森”在印尼新开的染厂开业,产量较去年将有大幅提升,他说:“我实实在在尝到了甜头,我对‘一带一路’沿线国家存在的商机充满了信心!”

  浙江凡特思纺织品有限公司去年的贸易出口额超1.7亿美元,又一次成为区内外贸企业的领头羊,高基数能连年保持增长,着实不易。“我们和‘一带一路’沿线国家基本都有接触,尤其是这几年,已经成为公司出口增长的重点。”负责人傅光怿介绍,“凡特思”抓住“一带一路”沿线国家纺织服装产业快速增长的契机,每年的业务中有一半以上来自于与印尼、越南、土耳其等国家的贸易往来。

  统计数据显示,去年我区对“一带一路”沿线国家出口贸易总额为377.31亿元,占比达54.96%,其中越南、印尼、孟加拉国等“一带一路”沿线主要国家出口成为拉动外贸出口增长的重要引擎,形势喜人。

  “‘一带一路’沿线国家已经成为柯桥出口份额最大的市场。”区商务局有关负责人分析,沿线国家巨大的纺织品需求、优惠的产业政策,也为双方的交流合作提供了更大的可能,柯桥纺织品出口“一带一路”的增长,也印证了“一带一路”出口市场的潜力正在释放。

  记者了解到,近年来,我区适时“换挡提速”,坚持“传统市场和新兴市场并重、‘一带一路’市场优先”,开展了“一带一路”推介计划,通过阶段性地开展展会推介以及论坛、走秀等一系列活动,组织柯桥纺织企业抱团跨出国门,举办海外自办展,打响了“丝路柯桥·布满全球”的知名度,提升了中国轻纺城在海外市场的品牌形象,推动了柯桥外贸出口稳步发展,对东盟、中东等“一带一路”沿线国家和地区贸易额也保持了年均10%以上的增速。

编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有