您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州市教育局提醒:登记先后不影响入学顺序

2018-05-10 08:20  来源:杭州网—杭州日报 记者 王洁

  昨日,2018年杭州市公办小学一年级报名网上登记正式启动。过去,非市区户籍的适龄儿童小学报名前有预登记环节,今年网上登记范围扩大到所有适龄儿童。

  昨天是登记的第一天,个别家长担忧:“会不会后面登记,入学顺序就靠后了?”

  记者第一时间联系了杭州市教育局,相关负责人说,网上登记只是一个信息录入,跟录取哪所学校以及录取先后顺序没有关系,所以家长可以从容进行,只要在5月17日前完成登记即可。

  “杭州公办小学的招生政策没有改变,依旧是根据教育服务区,按照‘住、户一致优先’原则排列先后顺序录取。”该相关负责人介绍,公办小学报名新增网上登记环节,也是为了响应“最多跑一次”改革,方便家长们报名。

  过去,小学入学报名时,家长需要带的纸质材料不少,比如孩子户口挂靠在祖父母家的,家长要提前跑部门开无房证明,流动人口随迁子女入学家长要提供社保缴纳证明等。现在,市教育局和多部门实现信息网上共享,实现数据多跑路,家长少跑腿,通过网上登记系统省了不少事。后期去服务区小学报名时,也只需要携带父母和孩子的相关身份证明材料即可。

  对非市区户籍儿童家长来说,提前进行登记还有一项作用,即方便他们提前核对相关信息,知道自己是否符合在杭入学的条件。“过去曾有一些非市区户籍儿童的家长,到小学报名当日才去学校,结果发现条件不符合,再回原籍地申请报名读书,容易错过当地的报名时间。”该负责人表示,家长务必要认真核实,确保所填预登记信息的真实性。登记信息将由公安、住保房管等相关部门进行核查,发现不实信息会影响孩子入学。

编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有