您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

国内文旅专家建言乡村美丽经济发展

2018-05-08 09:17  来源:杭州网—杭州日报 驻嘉兴记者 陈建芳 通讯员 巩伟明

  一脉青山,一方绿水,一派静谧的田园风光……如今,诗意的乡村风情正吸引着越来越多的城市游客,他们在回味“老底子”时光的同时,也推动着乡村旅游成为市场上新的消费热点。

  2018首届中国乡村美好生活发展高峰论坛日前在嘉兴南湖区凤桥镇举行,论坛主题为“从乡村振兴走向文化自信”。与会的国内文旅专家围绕嘉兴乡村旅游目的地开发建设、文旅景区产业化跨界合作、非物质文化探索开发等话题,探讨乡村振兴走向文化自信的有效路径,为推动乡村从“环境美”向“发展美”、从“美丽乡村”向“美丽经济”转变提供助力。

  万村建设景区 浙江乡村旅游火了

  绿水青山就是金山银山。不久前,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》正式发布,乡村旅游作为实现乡村振兴战略的重要领域写入中央一号文件。

  浙江省率先开启乡村旅游建设大潮,自去年6月浙江启动“万村景区化”建设以来,目前,首批285个3A级景区村庄名单已经公布,其中嘉兴市有15个村庄入围。

  在去年的春节假期,嘉兴景区村庄旅游成为热点。其中,3A级景区秀洲潘家浜和海宁梁家墩分别接待游客量4.6万人次、5万人次,实现旅游综合收入200万元和270万元。

  如何进一步建设乡村旅游,实现乡村振兴?“在完成村容到村景转变的同时,推进村业到村产的转变,以真正实现乡村振兴战略。”与会专家表示,旅游业不再是一个孤零零的简单行业,而是一个充分融合、跨界的、巨大的、创新空间的行业。

  线下体验吸引人气 打造现实版“十里桃林”

  阿里影业代表傅小然在论坛上表示,目前,阿里集团正与梅花洲景区展开合作,用文创IP(知识产权)打造一种全新的旅游业态。据悉,阿里与梅花洲正在合作的项目是《三生三世十里桃花》,该项目将梅花洲景区内的实体酒店,进行与电影IP相结合的情境化改造,打造出电影中主人公的生活场景。

  “希望通过这个IP,能够让人们在不了解梅花洲之前,就知道它是一个什么样子,我们也希望通过这个IP提升梅花洲景区的知名度,包括在消费者心中的定位和印象。”

  除了《三生三世十里桃花》,记者还了解到,阿里和梅花洲还会有一个当下很流行的IP合作——旅行青蛙。

  傅小然介绍,“跟着青蛙旅行”这款游戏是基于旅游场景开发的,这跟梅花洲小镇有着很好的结合点,还有它是一个佛系游戏,又跟梅花洲的产业氛围相似。同时,希望通过旅行青蛙的IP带动更多年轻消费者,来到梅花洲进行实地场景体验。

  那么,怎么进行实际体验呢?“我们的构想是把线下的民宿装扮成旅行的青蛙的样子,植入很多关联衍生品,直接扫码进行购买,构建很多AR和VR环节,打通线上线下,让线下的场景变得更加有意思。”傅小然说。

  用艺术激活乡村 鸭棚变成丑小鸭驿站

  在“万村景区化”大背景下,到底应该怎么建设乡村?如何给乡村带来人气?奥雅设计董事总经理李方悦在论坛上举了一个例子。她说,在离乌镇景区5公里的地方,有一个村叫横港。两年前,当乌镇景区人满为患的时候,横港村里却人气凋零。怎么样利用乌镇把乡村带动起来?

  “我们形成了一个思路:就是艺术家村。村子处处用艺术的方式带动产业,包括农业、文创、花园、院子等等。”李方悦告诉记者,从村里的一两个建筑开始着手去激活这个社区。据了解,横港村有两个传统产业,分别是养蚕和养鸭。“村里的鸭棚非常低矮和黑暗,我们对此进行了改造。”李方悦说,鸭棚改造后,变成了丑小鸭驿站。之后,这个驿站来了很多客人,来这里开会、讨论,包括当地很多年没有回到这个村子的村民,听说村里原来破旧的鸭棚变得这么时尚,他们很开心,也会到驿站里来喝咖啡。村里发生了很多变化,村民络绎不绝地来到阳光房里参加活动。

  另外,在村里还有一个对院落改造项目,在保持现状的情况下,每一棵植物都保存了下来,改成了非常有情趣的书院。最初的活动讲座做的是教育,后来书院的活动越来越多了。“我们还改造了民宿,希望来的人都住这里。 ”

  据悉,村里还有一个昆虫乐园和音乐花园。每个秋天的晚上,可以听到秋虫子鸣叫,像交响乐一样,早上起床的时候会听到狗叫、鸡叫,以及村里的各种声音。

  李方悦说,在乡下生活,度过一个非常时尚且丰满的周末,将是未来非常受推崇的生活方式。


编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有