您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

健身时摔了一跤 头没摔伤却晕得像坐“过山车”

2018-05-05 08:19  来源:浙江在线 记者 郑琪 通讯员 王家铃 周素琴

  浙江在线5月5日讯(浙江在线记者 郑琪 通讯员 王家铃 周素琴)再过段时间,社区里要搞活动,杭州48岁的王大姐和小姐妹准备了个舞蹈。为了到时候亮相漂亮,她暗暗下定决心:必须去运动,减肥塑形。

  于是,最近一个多月,王大姐几乎天天上健身房,每次跑步1个小时左右。前几天,发生了个小意外,因为跑得太急,她左腿一软,摔在了跑步机上。

  说起来,那一跤摔得不重,但头没着地,没骨折,也能自己站起来。然而,从此之后,她稍微一动就头晕,这是怎么一回事呢?

  一躺下、一起床、一翻身

  觉得天旋地转

  王大姐说,当天摔了之后,就膝盖上破了点皮,买了点药水抹抹也就没关系了。没想到第二天,人却开始晕晕的。

  她以为,可能是前一天摔跤,被吓坏了,或者是这段时间跑步的量太大,身体有点吃不消,想着过几天毛病应该能好。

  然而,头晕得越来越厉害,甚至没法睡觉。“一躺下、一起床、一翻身,就开始天旋地转,跟坐过山车一样,只能坐着,都不敢动,头不动,就不太晕。”于是王大姐不得不来医院就诊。检查之后发现,并非摔到了脑袋,而是摔跤之后耳石脱落了。

  耳石,自然不是我们平时说的耳屎。邵逸夫医院神经内科杨怡解释,耳石是一种碳酸钙结晶,长在内耳的平衡器官里面,平均厚度是1~30um(1um=0.001mm),肉眼看不到,也没办法被掏到的。别看体积小,功能还挺重要的,平时通过它们来感受汽车的加减速以及电梯的升降的。

  杨怡说,正常情况下,耳石像白色的细沙,黏附在椭圆囊里面的椭圆斑上的。但是机缘巧合,它也会“离家出走”,比如受到外伤、快速甩头,耳石可能会从椭圆囊斑上掉进半规管,泡在内淋巴液里。“这时候,只要动一下头,耳石就在内淋巴液里晃荡一下,人就会感到天旋地转。直到头不动,耳石重新沉积下来才会停止。”

  耳石症引起的头晕

  可以做诱发试验确诊

  耳石症的学名,叫良性发作性位置性眩晕,是一种临床常见的眩晕疾病,约占前庭性晕眩患者的20%~30%左右,通常40岁以后高发。

  目前,耳石症病因还不明确,但从诱因来说,睡眠不足、劳累、剧烈运动、外伤、压力大、太紧张等,都会有所影响。

  杨怡每次坐门诊,几乎都会碰到耳石症患者。当然,头动一下就头晕,不完全都是耳石症引起的,颅内的肿瘤、炎症、感染、中风也可能会导致位置性眩晕。

  那如何识别耳石症?其实很简单,可以到医院通过位置做诱发试验,还能找到耳石掉落的准确位置。得了耳石症也不用慌,医生通过手法复位的方法,帮你把头和身子左倒右转一番,大部分耳石都能很快被复位。

编辑:黄玉环

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有