您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

比头发丝儿还细的裂纹都逃不出他的“火眼”

献给“五一劳动节”最可爱的人 33年“探伤”372000多条铁路货车轮轴

2018-04-29 09:53  来源:杭州网 记者 汪丹萍 通讯员 李德刚 谢修章


  4月25日,2018年度全国五一劳动奖状、奖章和全国工人先锋号评选出炉。中国铁路上海铁路局集团有限公司杭州北车辆段副班组长闫兴楼获奖。这名从业33年,为372000多条铁路货车轮轴“探伤”的老员工,于4月27日领取了全国五一劳动奖章。

  1985年10月,18岁的闫兴楼接过父亲的“接力棒”,进入铁路系统,成为一名电磁探伤员。

  探伤是什么?列车是由一节节车体组成的,车体包括上方的车厢和下方的转向架,闫兴楼要做的就是利用电磁技术找出轮轴上的“伤口”。这些裂纹看上去很细小,但是在列车高速载重的情况下,容易发生断裂造成列车颠覆。

  2014年10月,他排除了一个大隐患。“我在轮轴上隐约看到一条裂纹,但不是很确定。”他马上将探伤磁粉撒在轮轴上,发现磁粉聚痕的形状复杂,在紫外线荧光灯下显现得也很模糊,“我用手指来来回回触摸了好几遍,配合超声波探查,终于发现了这条环绕轮轴一周的大裂纹,长度约144毫米,比头发丝还要细微许多倍。”

  33年来,他练出一手“绝活”:用眼睛看轮轴上的光线反射就能区分是裂纹还是表皮锈蚀,用手指触摸轮轴上的凹凸就能判定表皮锈蚀深度是否达到0.5毫米的报废标准。至今,闫兴楼“探伤”372000多条轮轴,从未漏探误判。

  闫兴楼也先后获得了很多荣誉。1991年,24岁的他成为最年轻的安徽省劳动模范;1991年和2008年,两次获得中华全国铁路总工会授予的“火车头奖章”荣誉称号;2016年被评为首届“上铁工匠”;2017年被评为“最美上铁人”。

  去年,儿子闫长松从哈尔滨铁路技术学院毕业,也从他的手中接过了“接力棒”,成为一名轨道车司机。“进入铁路系统工作,主要还是受到我爸的引导。周末和工作日的晚上,我在学习,我爸也在学习,他总是把《段规》《轮规》背给家里人听。”闫长松说。

  从上班的第一天起,闫兴楼每天都要比别人早1小时开工,中饭也是在检修车间解决。只要“逮住”裂纹,他就会把班组的探伤工们都请来,手把手地教他们摸手感、看形态、讲解判定依据。他还编写了图文对照版的《轮对电磁探伤磁粉痕迹与裂纹判定对照表》,好让徒弟们学得快一些。

  获得全国五一劳动奖章之后,闫兴楼觉得自己身上的担子更重了。在杭州北车辆段,他和其他几位省级劳模一起成立了劳模工作室,帮助培养一批优秀的青年人才。

编辑:潘洁

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有