您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

通苏嘉甬高铁启动建设 “黄金十字”将打通大湾区

2018-03-07 08:33  来源:杭州网—杭州日报 记者 郑超

焦俊 田兰芳/制图

  日前,中国铁投和中国招投标公共服务平台发布“通苏嘉甬铁路”勘察设计项目招标公告。这标志着长三角地区这条备受关注的跨海高铁大通道建设正式启动。

  就在今年2月初,长三角地区的另一条铁路项目——沪苏湖铁路南浔交通枢纽工程举行开工仪式,这也意味着沪苏湖铁路正式开始动工。

  这两条十字走向的高铁线路已谋划多年,被称为长三角“黄金十字”,建成通车后,将把杭州湾大湾区内许多重要城市连点成线。

  通苏嘉甬实现“1小时交通圈”

  “通苏嘉甬铁路”起于沪通铁路南通西站,经苏州至嘉兴接沪杭客专嘉兴南站至宁波,是沿海高速铁路大通道的一部分,已纳入中长期铁路网规划,是国家高速铁路网的重要组成部分,也是长三角地区城际铁路网骨干线路。

  那么,这条铁路和此前的沪嘉甬铁路是什么关系呢?相关人士表示,通苏嘉甬铁路的嘉兴至宁波段,就是以前所说的沪嘉甬铁路嘉兴至宁波段,因此,沪嘉甬铁路和如今的通苏嘉甬铁路中的嘉兴至宁波段,都需要跨越杭州湾,实际上是一回事。

  一直以来,受杭州湾的天堑阻隔,加上有上海、杭州两座重要城市,因此从宁波出发坐火车北上,到上海必须绕行杭州,到苏锡常地区,则必先绕行上海。即便是全程时速300公里,宁波到上海的高铁旅行时间也要2个小时,到苏州的旅行时间则在2个半小时左右。

  通苏嘉甬铁路建成后,无论是从浙江宁波坐高铁北上,还是从江苏南通、苏州等地南下浙江,都可以实现“1小时交通圈”,比现在要节省近一半时间。

  沪苏湖已开工,计划4年后建成

  2月1日,沪苏湖铁路南浔交通枢纽工程举行了开工仪式,根据工程的计划进度,全线施工总工期为4年。据湖州市有关负责人介绍,随着沪苏湖铁路南浔交通枢纽工程的开工建设,铁路主线工程也即将在今年年内开工。

  据介绍,沪苏湖铁路全长163.544公里,上海、江苏、浙江境内分别为64.7公里、52.4公里、46.5公里,速度目标值350公里/小时,项目总投资354亿元,其中上海、江苏、浙江分别为203亿元、86亿元、65亿元。

  根据规划,项目新建线路东起上海虹桥站,途经上海市松江区、江苏省苏州市吴江区,西至浙江省湖州市。规划方案为全线设6个站,依次为上海虹桥站、松江南站、汾湖站、吴江南站、南浔站和湖州站。

  沪苏湖铁路开通后,湖州、杭州和苏锡之间的时空距离将被大大缩短,无需再从上海绕路。

  “黄金十字”打通大湾区

  在长三角地区,上海、南京、杭州三市之间均有高铁直达,但整个长三角城市群相互之间的城际铁路网,一直以来有待进一步缝制。

  因此,交通也是目前杭州湾区一体化发展的主要痛点所在, 业内人士认为,随着沪苏湖和通苏嘉这两条“黄金十字”铁路相继落地,对江苏、浙江、上海等地的居民而言,“绕行”二字将会成为过去式。

  更为重要的是,浙江提出未来5年将建设大湾区、大花园、大通道、大都市区,绘现代化蓝图,而这两条铁路的建成将杭州湾大湾区许多重要城市连点成线,通过大通道加强大湾区的发展纵深,缩短大都市区之间的时空距离。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有