您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

与杭州错位协同发展唱好"双城记" 总书记出"考题" 宁波这样解

2018-04-28 09:36  来源:中国宁波网   记者 包凌雁 李敬平

  2016年G20杭州峰会期间,习近平总书记勉励宁波与杭州错位发展、协同发展,共同唱好“双城记”。一年多过去了,宁波在谋划与杭州错位发展、协同发展方面做了哪些努力呢?

  在今天上午省政府新闻办召开的新闻发布会上,对总书记出的“考题”,宁波市委常委、常务副市长宋越舜首次详细公布了宁波“答卷”。

  “宁波作为计划单列市,杭州作为省会城市,宁波与杭州是全省‘一体两翼’格局的重要组成部分。”宋越舜表示,习近平总书记对宁波的发展非常关心。G20杭州峰会期间,总书记勉励宁波与杭州错位发展、协同发展,共同唱好“双城记”,为全国全省大局作出更大贡献。“总书记的指示要求,让宁波全市上下倍感振奋和鼓舞。近年来,我们深入贯彻总书记的指示精神,按照省委、省政府的决策部署,充分发挥特色优势,在错位发展、协同发展上下功夫,加快跻身全国大城市第一方队,共同加快推进高质量发展。”

  “错位发展,就是将各自优势发挥到最好。而宁波最大的优势就是先进制造业和对外开放的两大优势。”宋越舜介绍,在发挥先进制造优势上,宁波一直支持加快实体经济提升发展。2016年宁波获批全国首个“中国制造2025”试点示范城市,宁波以深化试点示范为抓手,加大数字经济发展、工业技术改造、骨干企业培育、科技研发支持和创新型人才的引进培养力度,推动实体经济特别是先进制造业发展迈上提速增效的“快车道”。当前,宁波正在全力创建“中国制造”2025国家级示范区,积极打造世界级的先进制造业基地。

  “在发挥对外开放优势方面,宁波当好全省开放排头兵。”宋越舜表示,宁波积极主动融入和服务“一带一路”建设,积极创建“一带一路”建设综合试验区,加快构建全面对外开放新格局。“当前,我们在创建省级‘一带一路’建设综合试验区的基础上,全力创建国家‘一带一路’建设综合试验区,加快建设‘16+1’经贸合作示范区,力争中东欧国家投资贸易博览会升格为国家级国际性展会,助推宁波舟山港成为国际一流的现代化枢纽港,为全省开放作出更大贡献。”

  在协同发展上,宁波则重点服务全省“大湾区战略”,与杭州共同推进杭州湾经济区建设。宋越舜表示,宁波作为杭州湾经济区的重要组成部分、义甬舟开放大通道的枢纽,正在按照杭甬一体化、同城化的发展思路,谋划建设宁波前湾新区、甬江科创大走廊两大高能级平台,谋划推进杭绍甬智慧超级高速公路、沪嘉甬铁路、宁波西站等湾区大交通项目前期工作,促进宁波都市区和杭州都市区“比翼齐飞”,共同把杭州湾经济区打造成为世界级现代化大湾区。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有