您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

GDP同比增长7.6%!宁波第一季度经济成绩单来了

2018-04-27 08:50  来源:中国宁波网-甬派客户端 记者 龚一鸣

  2018年宁波首份经济季报终于来了!

  昨天,宁波市统计局公布了2018年第一季度宁波市经济运行数据——

  一季度,全市经济运行总体平稳,开局良好。产业平稳增长,需求总体稳定,结构调整继续优化,新兴动能不断壮大,质量效益稳步提升,社会民生持续改善。

  初步核算,一季度全市实现地区生产总值2351.4亿元,按可比价格计算,同比增长7.6%,增速快于全国0.8个百分点,快于全省0.2个百分点。

  分产业看,第一产业实现增加值56.5亿元,增长1.7%;第二产业实现增加值1245.3亿元,增长8.0%;第三产业实现增加值1049.6亿元,增长7.5%。三次产业之比为2.4∶53.0∶44.6,一、二、三产对GDP增长的贡献率分别为0.6%、56.2%和43.2%。

  一季度全市工业生产形势较好,全市工业增加值同比增长8.6%。

  规模以上工业实现增加值804.5亿元,增长8.4%,规模以下工业增加值增长9.4%。

  分行业看,规模以上工业35个行业大类中,24个行业增加值实现正增长,增加值总量排名前十位的行业中,全部呈正增长,其中汽车制造业增长16.1%,烟草制品业增长14.7%,专用设备制造业增长13.0%。

  一季度,全市服务业增加值同比增长7.5%,营利性服务业和批发零售业保持较好的增长势头,分别增长22.8%和7.3%,合计对服务业增长的贡献率达76.1%。营利性服务业营业收入快速增长。

  值得注意的是,受限购、限贷等调控措施影响,房地产交易有所回落。商品房销售面积309.5万平方米,下降4.4%。3月末,全市商品房待售面积568.2万平方米,其中住宅219.8万平方米,分别下降17.6%和34.5%,降幅分别比去年同期扩大2.1和11.3个百分点。

  消费市场稳中有升。一季度,全市完成全社会社会消费品零售总额911.9亿元,同比增长10.6%,增速比去年同期提高3.0个百分点。完成限额以上社会消费品零售总额358.3亿元,增长11.5%,比去年同期提高8.1个百分点。

  汽车类商品实现零售额131.6亿元,增长15.2%,拉动限额以上社会消费品零售总额增长5.4个百分点,是消费品市场增长主要动力。

  一季度,宁波外贸出口占全国份额继续提高。实现自营进出口总额1881.3亿元,同比增长11.5%,其中出口1174.3亿元,增长10.1%,出口占全国份额的3.32%,占比比去年同期提高0.11个百分点,进口707.0亿元,增长14.0%。

  第一季度居民收入稳步增长。

  全市居民人均可支配收入16534元,同比增长8.0%,扣除价格因素实际增长6.0%。其中,城镇居民人均可支配收入18992元,增长7.7%,扣除价格因素实际增长5.7%;农村居民人均可支配收入10723元,增长8.7%,扣除价格因素实际增长6.7%。

  总的来看,一季度全市经济实现了良好开局,但也要看到,外贸运行的不确定性上升,内部发展不平衡不充分的问题仍然突出,支撑经济持续向好的基础尚不稳固。下阶段,要全面贯彻落实市委市政府各项决策部署,积极对接国家、省改革导向和政策举措,按照推动高质量发展的要求,全力推进“六争攻坚”行动,聚焦改革、聚焦发展、聚焦民生,推动全市经济持续健康发展。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有