您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州市举办第12个国际社工日主题宣传活动

2018-03-23 17:11  来源:浙江在线 见习记者 申思婕 通讯员 朱奇峰

  浙江在线3月23日讯(浙江在线见习记者 申思婕 通讯员 朱奇峰)为了庆祝第12个国际社工日的到来,今天下午,杭州市下城区东新街道城北体育公园举办了一场国际社工日主题宣传活动。

  此次活动以“牢记社工心,建功新时代”为主题。活动现场共有20个展位,分为社工机构展示、公益服务与体验、未来社工展示等四大区块,不仅社会组织为居民提供义诊、急救知识普及、亲子绘画、理发等便民服务和公益互动体验,还有6家高校社会工作系学生在现场表演才艺。

  浙江树人大学社会工作系(简称社工系)是此次活动的参展机构之一。社工系实验室主任熊远来告诉浙江在线记者,树人大学的社工专业在大一到大三年级都设有综合实训,既开展社会调查等传统方法类、人类行为与环境分析等基础理论类课程,也与下城区民政局、萧山区民政局开展合作,让学生有更多在街道、社区做调查、策划项目的实践机会。“比如目前我们与社区合作开展的‘四点半课堂’活动,因为小学生放学时家长往往还没下班,孩子们就可以来这样的课堂,我们的学生志愿者会为孩子们辅导功课,和他们一起做游戏。”

  据了解,此次活动由杭州市民政局主办,下城区民政局承办,杭州市社会工作者协会、下城区社会工作协会、下城区东新街道公益新动力共融服务中心协办。

  近年来,杭州市大力推进社会工作专业人才队伍建设。截至目前,全市持有社会工作者职业水平考试证书的人员有9003人,数量位列全省第一,其中助理社会工作师6205人,社会工作师2798人。在这一大背景下,下城区创新推出了“项目社工”,通过落实政策待遇、提供项目支持、强化教育督导等多维度支持社区工作者从条线工作岗位向项目社工转型,目前已发展了43名专业化的社会工作者,打造17家本土化的社区社会组织或专业社工机构。

编辑:甘居鹏

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有