您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

宁波地理国情图:城区524平方公里 百米建筑174幢

2018-03-14 08:55  来源:中国宁波网   记者 杨绪忠 周维强 通讯员金夏玲 陈丹

  “宁波的地理国情家底,首次全面准确地摸清了!”昨天上午,宁波市规划(测绘)局举行新闻发布会,通报宁波市第一次地理国情普查情况。

  这次普查,查清了全市陆域面积为9365.58平方千米。其中,山地面积为4811.92平方千米,占陆域面积的51.38%;水域面积为598.82平方千米,占陆域面积的6.39%;平坦地面积为3954.84平方千米,占陆域面积的42.23%。

  “地形地貌总体呈现‘五山一水四分田’格局。”市规划局副局长陈为民说。

  这其中,网友们最关注的城市建设情况也一一查清了。

  据通报,宁波市房屋建筑区总占地面积为983.97平方千米,约占全市陆域面积的十分之一。宁波市城市建成区面积524.0平方千米,全市建成区单体房屋建筑为558545幢,其中100米以上的超高层建筑174幢。

  建成区内低洼地段面积160.64平方千米,道路易积水路段面积16.10平方千米;全市城市建成区内消火栓数量57853个,避难场所2617个;自2003年以来全市围填海面积415.43平方千米。

  这次普查还发现市区约500平方千米存在不同程度地面沉降,主要为小于10毫米/年的弱发育沉降,大于10毫米/年的中度发育沉降面积约175平方千米。

  “主要成因是城市化过程中,大面积填土堆载和交通动负荷的工程性沉降。”陈为民解释。

  还有这些普查数据,你可能也很感兴趣——

  全市平坦地以低海拔为主,海拔5米以下高度的区域占全市陆域面积41.81%;全市以低丘缓坡为主,25度坡度以下区域占全市陆域面积的68.88%。

  查清了全市植被覆盖的面积构成和空间分布。全市耕地面积2317.71平方千米,其中在耕耕地面积1301.95平方千米,占耕地总面积56.2%,非在耕耕地面积1015.76平方千米。全市园地面积1047.86平方千米、林地面积3910.50平方千米。

  查清了宁波市国土绿化面积4692.66平方千米,国土绿化率50.11%;全市省级以上公益林面积1464.83平方千米;全市水土流失区面积443.66平方千米,占陆域面积的4.74%;

  查清了宁波市水域覆盖的构成及空间分布。全市常水位水面面积为578.28平方千米,河流长度为16366.78千米。

  查清了全市大陆海岸线总长809.41千米,深水岸线总长56.42千米,占全省深水岸线总长度11.4%;沿海滩涂面积为534.91平方千米,占全省滩涂资源总面积27.4%。

  地理国情普查是国务院安排部署的一项重大的国情国力调查,是了解国情、把握国势、制定国策的基础性工作。今天发布的普查情况,其全面和准确度,来之不易。

  陈为民介绍说,宁波的普查工作于2013年11月正式启动,历时3年多,投入525个普查技术人员,在25个市直部门和13个区级政府(园区管委会)普查领导小组成员单位的支持下完成,全面摸清了宁波市地形地貌、地表覆盖、人文地理要素的现状和空间分布情况,绘出了宁波市第一份全覆盖、高精度的“地理国情图”。

  本次普查有以下四个特点:一是全面,实现全市陆域国土无缝隙全覆盖;二是真实,遵循“所见即所得”原则,如实反映客观情况;三是精细,普查最小图斑对应地面实际面积为200平方米,就是城市里的一块绿地、水池基本上都能在这次普查数据当中统计出来,非常精细;四是系统,在查清自然和人文地理要素空间分布状况的基础上,分析了要素之间的相互关系。

  陈为民表示,在普查过程中,坚持“边普查、边监测、边应用”,围绕市委市政府中心工作和重大战略决策部署,为经济社会发展及各行各业提供最新的地理国情公共数据,普查成果已经广泛应用于自然资源管理、国土空间开发、生态环境保护、城乡规划与建设、重大工程实施等领域。

  “下一步,我们紧紧围绕市委‘六争攻坚,三年攀高’战略部署,做好普查和监测成果的共享和推广应用,更好地服务国计民生,为建设‘名城名都’提供有力支撑。”陈为民说。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有