您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州公布近期流感监测情况 三月或迎来疫情小高峰

2018-03-06 08:41  来源:杭州网—杭州日报 记者 柴悦颖 通讯员 严敏

  对于年前挤爆全国各大医院儿科的流感,许多人还心有余悸。最近,不少人的朋友圈又被一条重磅消息占领:3月新一轮流感即将卷土重来,然而钟南山院士却进行了辟谣。

  那么,杭州近期流感监测情况如何?开学季,如何有效预防春季传染病?昨天,市疾控中心相关专家发出了健康提醒。

  杭州仍处于流感流行期

  昨天,市疾控中心公布最新流感监测结果,今年2月份以来,我市的流感活动度仍处于历年高位,但流行强度逐渐趋缓。近三周,监测点医院报告流感样病例占门诊人次数高于去年同期,分别为4.41、4.06、2.98。

  目前全市病原学监测显示,杭州流感病毒株以甲型流感病毒(H1N1)为优势毒株,乙型流感(Yamagata株)所占比例明显下降。

  “根据杭州市的流感流行特点,近期仍处于流感流行期。”市疾控中心传防所专家表示,近期春节假期结束,人口大量流动,加上学校、幼托机构开学,预计我市3月份流感疫情将出现小高峰,学校、托幼机构、养老院等重点场所,发生流感暴发疫情的风险较高。

  开学季预防春季传染病

  春季是多种传染病的高发季节,常见的呼吸道传染病有麻疹、风疹、水痘、流行性腮腺炎、流行性脑脊髓膜炎、流行性感冒等;常见的消化道传染病有手足口病、诺如病毒病、甲型病毒性肝炎等。

  呼吸道传染病一般都有不同程度的发热、咳嗽、咳痰等症状。重症患者还会发生呼吸困难、器官衰竭等危及生命的严重病症。病毒和细菌主要通过飞沫经呼吸道传播,也可通过接触被污染的手、日常用具等间接传播。传染源主要是呼吸道传染病患者和隐形感染者。

  最近爆发的流行性感冒,临床主要表现为高热、乏力、头痛、全身肌肉酸痛等中毒症状,而呼吸道症状较轻。在老年人和慢性病患者中,容易引起较为严重的并发症。

  如何预防春季传染病?市疾控中心专家提醒,接种相应的疫苗,是预防传染病发生的最佳手段。平时要保持良好的个人及环境卫生,均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳;勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动的水洗手;打喷嚏或咳嗽时,应用手帕或纸巾掩住口鼻,呼吸道传染病患者在家或外出时要佩戴口罩,以免传染他人;每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜;尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所,不得已必须去时,最好戴口罩。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有