您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

流感不治能自愈? 关于流感的这些传言不能信

2018-01-22 08:20  来源:杭州网 记者 陈敏娜

  这个冬天,似乎一直绕不开流感这个名词。上周,浙江省疾控中心发布消息称,目前,我省门诊、急诊流感接诊病例高于过去5年同期水平,流感处于季节性高发的峰值,流感病毒检测阳性率也达往年高峰水平,在学校、托幼机构、养老院等重点场所发生流感暴发的风险较高。

  就15岁以下儿童感染的流感病毒型别而言,2018年至今存在乙型Y株、乙型V株和甲1、甲3型共同流行的情况。总体来看,以乙型Y株为主,占阳性标本的44%,并正在逐渐减少;而乙型V株、甲1和甲3型占比56%。故目前的流感疫苗接种仍然有效,这是预防流感最经济有效的方法。

  与此同时,杭城各大医院及社区卫生服务中心更是天天人满为患。 一边是不堪疲惫应对就诊高峰的医护人员,一边是心急如焚的家长。事实上,在抗击流感这件事情上,家长更要当心避免走入误区。

  记者整理了部分常见的流感防治谣言或误区,希望能对读者起到一定警示作用。

  此次流感堪比SARS?

  真相:专家说,从病毒的病原、传播力、致病力等方面来说,乙型流感病毒与SARS病毒都不同。其中,流感是常见的季节性流感病毒感染,虽然交叉传染传播速度快,但致死率低,还可以通过疫苗注射来预防,而SARS病毒可直接侵害脏器导致死亡。

  “儿科用药宝典”指南是否真的靠谱?

  最近朋友圈里盛传一则手写的“儿科用药宝典”,受到了宝爸、宝妈们的追捧,被不少家长视作自诊用药的标准。

  真相:针对这份“儿科用药宝典”,医生提醒市民:“儿科疾病千变万化,用药没有宝典,这份宝典的确能看到一些专业背景,但并不完全科学。”

  多喝水能预防流感吗?  

  喉咙干燥,病毒10分钟就能入侵,多喝水能预防?

  真相:全国各地一些疾控部门和专家都对这一说法进行了辟谣,“流感病毒进入呼吸道上皮细胞内并繁殖,产生炎症反应,与喉咙干燥无关。免疫力强与弱因人而异,10分钟内病毒就要入侵体内也缺乏医学依据。因为流感病毒不耐热,加热到60℃并持续30分钟才能灭活,100℃要2分钟,喝50—80℃水不可能坚持30分钟。”

  流感不治能自愈?

  真相:这是错误的!普通感冒如没有并发症,一周内多可自愈,很少危及生命安全。但流感不治疗会导致很多严重并发症的发生。

  一直戴着口罩就安全?

  真相:这要看用什么样的口罩,怎么用了。病毒非常小,只有0.02-0.2微米,一次性普通口罩的空隙大于3微米,无法阻挡病毒入侵。N95型口罩可防护非油性颗粒,过滤效能为95%,抗菌能力较强,但佩戴要求很高:要注意防止口罩受污染;口罩大小要合适;口罩佩戴时间不宜过长。

  其他如“醋蒸、放洋葱、补维C能防流感”、“姜丝可乐能治感冒”等说法均不正确。

  接种疫苗是最经济有效的方法

  此外,保持良好的个人和环境卫生也是预防流感的重要措施。

  (1)勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

  (2)打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。

  (3)均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

  (4)每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜。

  (5)在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。

  预防儿童流感,除了给孩子接种流感疫苗外,家庭成员、尤其是看护人员都是流感疫苗的优先接种对象。同时,与孩子亲密接触的职业人群如保姆、幼儿园或学校老师、儿科医生等,也应优先接种流感疫苗,保护自己的同时也保护孩子。

  对老年人而言,除流感疫苗之外,推荐接种肺炎疫苗。肺炎是威胁老年人健康的常见感染性疾病之一,是老年人重要的死亡原因。肺炎疫苗推出多年,已被证明对老年人群具有良好的免疫效果和卫生经济学效益。且肺炎疫苗接种一次后,对机体的保护期至少可达5年以上。肺炎疫苗可与流感疫苗同时接种,同时接种流感疫苗和肺炎疫苗可产生协同作用,增进对机体的保护。

  此外,市民可以备一些中成药来应对流感,症状早期就尽快处理,比如蒲地蓝口服液、小儿热速清口服液/颗粒、金莲清热泡腾片、小柴胡冲剂、藿香正气口服液等。目前,杭城各大医院也针对此次流感,推出各种药方、药包等。

  如浙江省中医院推出的复方大青颗粒,这是根据现代中医临床学家、省中医院的老院长杨继荪教授留下来的老方子研制而成。浙江医院中医内科则推出了“防流感茶包”。茶包内成分:连翘、银花、菊花等中草药,有疏风解表,清热解毒的功效这款“防流感茶包”可以当茶包泡饮,用以预防流感及防止轻症流感的转变。适合有咽痛咽痒、口干鼻燥、轻微咳嗽等症状的人群。如果出现高热、胸闷气急及其他症状加重者,建议及时就医。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有